ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK DENGAN METODE SIX SIGMA PADA PADA USAHA HJ. ADAWIYAH DI SAMARINDA
ABSTRAK
Persaingan di dunia usaha yang semakin ketat dewasa ini mendorong perusahaan untuk lebih mengembangkan pemikiran-pemikiran untuk memperoleh cara yang efektif dan efisien dalam mencapai sasaran dan tujuan
yang telah ditetapkan. Usaha Hj. Adawiyah adalah salah satu produsen makanan ringan amplang kuku macan. Usaha Hj. Adawiyah juga berusaha untuk terus meningkatkan kualitas dengan menekan angka produk cacat dalam proses produksinya.
Six Sigma adalah suatu visi peningkatan kualitas menuju target 3,4 kegagalan per sejuta kesempatan untuk setiap transaksi produk barang dan jasa. Jadi six sigma merupakan suatu metode atau teknik pengendalian dan
peningkatan kualitas dramatik yang merupakan terobosan terbaru dalam bidang manajemen kualitas.
Dengan menggunakan metode six sigma dapat diketahui bahwa kualitas amplang kuku macan yang dihasilkan oleh perusahaan cukup baik dengan 3.54 sigma dengan tingkat kerusakan 62.816 untuk sejuta produksi (DPMO). Implementasi peningkatan kualitas six sigma pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada tiga penyebab produk cacat tertinggi yaitu : warna amplang tidak coklat keemasan 49%, bentuk amplang terdapat remukan 28%, dan bentuk amplang tidak rata 23%.
Key Words : Kualitas, Pengendalian Kualitas, Six Sigma
Ketersediaan
Detail Information
Judul | ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK DENGAN METODE SIX SIGMA PADA PADA USAHA HJ. ADAWIYAH DI SAMARINDA |
---|---|
Pengarang | MONICA LUMATAW - Personal Name |
No. Panggil | |
Subyek | |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2016 |
Penerbit | |
Jurusan | |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY