ANALISIS TOTAL BAKTERI DAN KEBERADAAN Staphylococcus aureus PADA KUE BINGKA KENTANG DI SEKITAR JALAN PRAMUKA KECAMATAN SAMARINDA ULU KOTA SAMARINDA
ABSTRAK
Hendri Tri Utami, 2016. Analisis Total Bakteri dan Keberadaan Staphylococcus aureus pada Kue Bingka Kentang di Sekitar Jalan Pramuka Kecamatan Samarinda Ulu Kota Samarinda. Dibawah bimbingan Dr. Sonja V.T. Lumowa M.Kes selaku pembimbing I dan Drs. H. M. Hasby Fachry selaku pembimbing II.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Angka Lempeng Total (ALT) bakteri dan Keberadaan Staphylococcus aureus pada Kue Bingka Kentang di Sekitar Jalan Pramuka Kecamatan Samarinda Ulu Kota Samarinda. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang mana penulis mengambil data saat penenlitian tanpa memberikan perlakukan pada data tersebut. Populasi pada penelitian ini adalah semua kue bingka kentang yang dijual oleh pedagang di sekitar Jalan Pramuka di Kota Samarinda. Sedangkan sampelnya adalah sebagian dari populasi, yaitu 250 gram persampel atau setara dengan 4 buah kue bingka .
Pengumpulan data dimulai dengan observasi, menentukan sampel kue bingka kentang yang sesuai dengan kriteria Kemudian di analisis dengan data berupa Angka Lempeng Total (ALT) dan keberadaan Staphylococcus aureus. Data yang diperoleh nantinya akan dipaparkan dalam bentuk tabel. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa dari ketiga sampel yang diteliti, ada 2 sampel, yaitu sampel ke 2 dan ke 3 terdapat cemaran mikroba melebihi batas maksimum dan tidak ditemukan bakteri Staphylococcus aureus
Kata Kunci: Angka Lempeng Total (ALT), Bingka Kentang, Staphylococcus
Ketersediaan
Detail Information
Judul | ANALISIS TOTAL BAKTERI DAN KEBERADAAN Staphylococcus aureus PADA KUE BINGKA KENTANG DI SEKITAR JALAN PRAMUKA KECAMATAN SAMARINDA ULU KOTA SAMARINDA |
---|---|
Pengarang | Hendri Tri Utami - Personal Name |
No. Panggil | |
Subyek | |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2016 |
Penerbit | |
Jurusan | |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY