PENURUNAN BOD dan TSS PADA LIMBAH INDUSTRI SAUS SECARA ELEKTROKOAGULASI DENGAN ELEKTRODA Fe, Cu dan STAINLESS
ABSTRAK
Telah dilakukan penurunan BOD dan TSS dari limbah industri saus dengan metode Elektrokoagulasi menggunakan elektroda Fe, Cu dan Stainless pada penurunan BOD dan TSS. Telah dilakukan waktu optimum berdasarkan perubahan warna yang terjadi pada proses Elektrokogulasi. Hasil penelitian menunjukkan, pengaruh lama waktu kontak proses Elektrokoagulasi didapatkan waktu optimum 120 menit dimana perubahan warna menjadi bening dengan kuat tegangan 12 volt menggunakan elektroda Fe - Cu terhadap penurunan BOD dan TSS sebesar 1800,6 mg/L ; 190 mg/L dengan hasil persen penyisihan sebesar 38,45 % ; 68,85% dimana nilai awal BOD dan TSS sebesar 2925,4 mg/L ; 190 mg/L.
Kata Kunci : Elektrokoagulasi, Perubahan Warna, BOD, TSS
Ketersediaan
Detail Information
Judul | PENURUNAN BOD dan TSS PADA LIMBAH INDUSTRI SAUS SECARA ELEKTROKOAGULASI DENGAN ELEKTRODA Fe, Cu dan STAINLESS |
---|---|
Pengarang | IKA YULIANI - Personal Name |
No. Panggil | |
Subyek | |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2016 |
Penerbit | |
Jurusan | |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY