KEMAMPUAN EKSTRAK DAUN Avecennia marina UNTUK MENGHAMBAT Vibrio harveyi PADA BENUR UDANG WINDU (Penaeus monodon)
Abstrak
Santi Septiana, 2016. Kemampuan Ekstrak Daun Avecennia marina untuk Menghambat Vibrio harveyi pada Benur Udang Windu (Penaeus monodon) (Dibimbing oleh Gina Saptiani dan Catur Agus Pebrianto)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kemampuan ekstrak daun Avecennia marina, yang diberikan pada benur udang windu (Penaeus monodon) untuk menghambat serangan Vibrio harveyi. Penelitian ini dilaksanakan mulai dari bulan November 2015 sampai Maret 2016, di Laboratorium Mikrobiologi Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Mulawarman. Daun Avecennia marina dicincang dan dikeringkan, selanjutnya diekstrak dengan pelarut etanol, air laut, dan air tawar (akuades). Perlakuan ekstrak diberikan pada udang secara perendaman, yaitu ekstrak etanol daun Avecennia marina, ekstrak air laut daun Avecennia marina, dan ekstrak air tawar daun Avecennia marina, dengan konsentrasi masing-masing 0.1% dan 0.05%, kontrol positif (antibiotik) dan kontrol negatif (akuades). Uji tantang dengan Vibrio harveyi 104 cfu/ml diberikan pada hari ke-7 secara perendaman. Parameter yang diamati adalah gejala klinis, patologi anatomi, prevalensi serangan dan kelangsungan hidup. Pemberian ekstrak daun Avecennia marina Air laut konsentrasi 0.05% paling baik untuk menghambat Vibrio harveyi pada benur udang windu.
Kata kunci : ekstrak daun Avecennia marina, Vibrio harveyi, dan Udang windu
Ketersediaan
Detail Information
Judul | KEMAMPUAN EKSTRAK DAUN Avecennia marina UNTUK MENGHAMBAT Vibrio harveyi PADA BENUR UDANG WINDU (Penaeus monodon) |
---|---|
Pengarang | Santi Septiana - Personal Name |
No. Panggil | |
Subyek | |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2016 |
Penerbit | |
Jurusan | |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY