Detail Cantuman Kembali
ARY SUSANTI - Personal Name

KAJIAN BIJI PICUNG (Pangium edule) SEBAGAI PENGAWET DAN KAITANNYA DENGAN PERUBAHAN KADAR PROTEIN PADA IKAN PATIN (Pangasius pangasius)

ABSTRAK
Penelitian tentang kajian Biji Picung (Pangium edule) sebagai pengawet dan kaitannya dengan perubahan kadar protein pada Ikan Patin (Pangasius pangasius) telah dilakukan.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama pengawetan dankonsentrasi pengawet yaitu Biji Picung (Pangium edule) terhadap kadar proteinpada Ikan Patin (Pangasius pangasius).
Penelitian dilakukan di Laboratorium Kimia FKIP UniversitasMulawarman dan Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) KalimantanTimur, dengan menggunakan Metode Kjedahl untuk penentuan kadar protein padaIkan Patin (Pangasius pangasius), dengan variasi lama pengawetan yaitu12,24,36,48,60 da 72 jam serta dengan variasi konsentrasi pengawet yaitu0%,2%,4%,6% dan 8%.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama pengawetan dan konsentrasipengawet berpengaruh terhadap kadar protein pada ikan patin. Kadar protein padaIkan Patin (Pangasius pangasius) mengalami peningkatan dengan meningkatnyakonsentrasi Biji Picung (Pangium edule) tetapi dengan meningkatnya lamapengawetan kadar protein pada Ikan Patin (Pangasius pangasius) mengalamipenurunan.
Kata Kunci : Biji Picung (Pangium edule), Patin (Pangasius pangasius),Protein

Ketersediaan

LOADING LIST...

Detail Information

Judul KAJIAN BIJI PICUNG (Pangium edule) SEBAGAI PENGAWET DAN KAITANNYA DENGAN PERUBAHAN KADAR PROTEIN PADA IKAN PATIN (Pangasius pangasius)
Pengarang ARY SUSANTI - Personal Name
No. Panggil
Subyek
Bahasa Indonesia
Tempat Terbit Universitas Mulawarman
Tahun Terbit 2008
Penerbit
Jurusan
Lampiran Berkas
LOADING LIST...

Informasi
DETAIL CANTUMAN
Kembali ke sebelumnya  
UPT. PERPUSTAKAAN UNMUL

DIGITAL LIBRARY


Jl. Kuaro Gunung Kelua