KAJIAN BIJI PICUNG (Pangium edule) SEBAGAI PENGAWET DAN KAITANNYA DENGAN PERUBAHAN KADAR PROTEIN PADA IKAN PATIN (Pangasius pangasius)
ABSTRAK
Penelitian tentang kajian Biji Picung (Pangium edule) sebagai pengawet dan kaitannya dengan perubahan kadar protein pada Ikan Patin (Pangasius pangasius) telah dilakukan.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama pengawetan dankonsentrasi pengawet yaitu Biji Picung (Pangium edule) terhadap kadar proteinpada Ikan Patin (Pangasius pangasius).
Penelitian dilakukan di Laboratorium Kimia FKIP UniversitasMulawarman dan Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) KalimantanTimur, dengan menggunakan Metode Kjedahl untuk penentuan kadar protein padaIkan Patin (Pangasius pangasius), dengan variasi lama pengawetan yaitu12,24,36,48,60 da 72 jam serta dengan variasi konsentrasi pengawet yaitu0%,2%,4%,6% dan 8%.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama pengawetan dan konsentrasipengawet berpengaruh terhadap kadar protein pada ikan patin. Kadar protein padaIkan Patin (Pangasius pangasius) mengalami peningkatan dengan meningkatnyakonsentrasi Biji Picung (Pangium edule) tetapi dengan meningkatnya lamapengawetan kadar protein pada Ikan Patin (Pangasius pangasius) mengalamipenurunan.
Kata Kunci : Biji Picung (Pangium edule), Patin (Pangasius pangasius),Protein
Ketersediaan
Detail Information
Judul | KAJIAN BIJI PICUNG (Pangium edule) SEBAGAI PENGAWET DAN KAITANNYA DENGAN PERUBAHAN KADAR PROTEIN PADA IKAN PATIN (Pangasius pangasius) |
---|---|
Pengarang | ARY SUSANTI - Personal Name |
No. Panggil | |
Subyek | |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2008 |
Penerbit | |
Jurusan | |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY