SKRINING BAKTERI TERMOFILIK PENGHASIL PROTEASE TERMOSTABIL
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan strain bakteri termofilik penghasil protease termostabil. Untuk mengatasi peningkatan panas dalam proses produksi protease perlu dilakukan skrining dan optimasi strain mikroorganisme proteolitik termofilik baru, optimasi fermentasi dan rekayasa molekuler dari strain terpilih. Dengan skrining protease menggunakan medium skim agar 1%, diperoleh enam strain dari sumber air panas Long Kali, Kabupaten Pasir, Kalimantan Timuryaitu strain bakteri 3.6.2; 3.6.3; 3.6.4; 3.6.5; 3.6.6 dan 3.6.7., dengan indeks zona bening terbesar dihasilkan strain 3.6.3 yaitu sebesar 1,75 unit. Karakteristik morfologi koloni dan biokimia parsial strain: bentuk punctiform, permukaan convec, tepi entire, gram (-), spora (+), katalase (-), motilitas (-), fermentasi dekstrosa (+), laktosa (+) dan manitol (+). Sel coccoid (bulat/coccus), berukuran 3-3,5 µm. Berdasarkan Bergeys Manual, strain ini belum teridentifikasi, diduga tergolong dalam kelompok bakteri termofilik. Suhu optimum pertumbuhan dari strain ini pada media protease adalah 50 C pada jam ke-32 dengan jumlah sel 7,84 x 10 CFU/ml dan 60 C pada jam ke-36 dengan jumlah sel 7,09 x 10 CFU/ml. Kadar protein enzim protease termostabil yang dihasilkan adalah 28,91 x 10 mg/ml di jam ke-24 pada suhu 60 C dan 27,6 x 10 mg/ml di jam ke-20 pada suhu 70 C. pH media selama fermentasi tetap yaitu 5. Strain bakteri 3.6.3 merupakan harapan baru yang sangat potensial dalam menghasilkan protease termostabil.
Kata kunci : Skrining, Bakteri Termofilik, Protease, Termostabil
Ketersediaan
Detail Information
Judul | SKRINING BAKTERI TERMOFILIK PENGHASIL PROTEASE TERMOSTABIL |
---|---|
Pengarang | Wahyuni Sahira - Personal Name |
No. Panggil | |
Subyek | |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2007 |
Penerbit | |
Jurusan | |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY