Detail Cantuman Kembali
Virdan Putrawan - Personal Name

ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DENGAN MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) WARUNG MAKAN WARNAS BANDUNG DI KECAMATAN MALINAU KOTA

Dalam era bisnis yang dinamis, Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) telah menjadi tulang punggung perekonomian global. Selain menciptakan lapangan kerja dan mendorong inovasi, UMKM juga berperan penting dalam pertumbuhan ekonomi. Salah satu elemen yang krusial bagi kesuksesan UMKM adalah manajemen persediaan yang efektif, karena persediaan mencerminkan sekitar 50% dari total modal yang diinvestasikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pentingnya pengendalian persediaan bahan baku dalam UMKM, dengan fokus pada Warung Makan Warnas Bandung di Kecamatan Malinau Kota. Lokasi penelitian berada di Jl. Penembahan, Malinau Kota, Kalimantan Utara, dan dilaksanakan dari Juli 2023 hingga Juni 2024. Data diperoleh melalui wawancara,
observasi, serta bahan pustaka yang relevan. Penelitian ini menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) untuk mengoptimalkan persediaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode konvensional yang digunakan sebelumnya tidak optimal dibandingkan dengan metode EOQ. Metode EOQ berhasil mengurangi biaya persediaan hingga Rp. 71.984,92 per tahun dan meningkatkan efisiensi proses pemesanan ulang bahan baku seperti telur ayam.

Ketersediaan

LOADING LIST...

Detail Information

Judul ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DENGAN MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) WARUNG MAKAN WARNAS BANDUNG DI KECAMATAN MALINAU KOTA
Pengarang Virdan Putrawan - Personal Name
No. Panggil SKRIPSI VIR a 2025
Subyek EOQ
Persediaan
Pengendalian Bahan Baku
Bahasa Indonesia
Tempat Terbit Universitas Mulawarman
Tahun Terbit 2025
Penerbit Fakultas Ekonomi dan Bisnis
Jurusan Manajemen
Lampiran Berkas
LOADING LIST...

Informasi
DETAIL CANTUMAN
Kembali ke sebelumnya  
UPA. PERPUSTAKAAN UNMUL

DIGITAL LIBRARY


Jl. Kuaro Gunung Kelua