ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DENGAN MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) WARUNG MAKAN WARNAS BANDUNG DI KECAMATAN MALINAU KOTA
Dalam era bisnis yang dinamis, Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) telah menjadi tulang punggung perekonomian global. Selain menciptakan lapangan kerja dan mendorong inovasi, UMKM juga berperan penting dalam pertumbuhan ekonomi. Salah satu elemen yang krusial bagi kesuksesan UMKM adalah manajemen persediaan yang efektif, karena persediaan mencerminkan sekitar 50% dari total modal yang diinvestasikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pentingnya pengendalian persediaan bahan baku dalam UMKM, dengan fokus pada Warung Makan Warnas Bandung di Kecamatan Malinau Kota. Lokasi penelitian berada di Jl. Penembahan, Malinau Kota, Kalimantan Utara, dan dilaksanakan dari Juli 2023 hingga Juni 2024. Data diperoleh melalui wawancara,
observasi, serta bahan pustaka yang relevan. Penelitian ini menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) untuk mengoptimalkan persediaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode konvensional yang digunakan sebelumnya tidak optimal dibandingkan dengan metode EOQ. Metode EOQ berhasil mengurangi biaya persediaan hingga Rp. 71.984,92 per tahun dan meningkatkan efisiensi proses pemesanan ulang bahan baku seperti telur ayam.
Ketersediaan
Detail Information
Judul | ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DENGAN MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) WARUNG MAKAN WARNAS BANDUNG DI KECAMATAN MALINAU KOTA |
---|---|
Pengarang | Virdan Putrawan - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI VIR a 2025 |
Subyek | EOQ Persediaan Pengendalian Bahan Baku |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2025 |
Penerbit | Fakultas Ekonomi dan Bisnis |
Jurusan | Manajemen |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY