PENGARUH KOMBINASI EKSTRAK DAUN PEPAYA (Carica papaya L.) DAN DAUN JAMBU AIR (Syzygium aqueum) TERHADAP DAYA HAMBAT PERTUMBUHAN Escherichia coli ATCC 25922 (SEBAGAI PENUNJANG PRAKTIKUM BAKTERIOLOGI)
Sri Sela Pratiwi, 2025. Pengaruh Kombinasi Ekstra Daun Pepaya (Carica papaya L) dan daun Jambu air (Syzygium Aqueum) Terhadap Daya Hambat Pertumbuhan Escherichia coli ATCC 25922. Penelitian ini dibimbing oleh ibu Dr. Sonja Tinneke Lumowa, M.Kes selaku pembimbing I. Peneltian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh ekstrak daun pepaya (Carica papaya L.) dan daun jambu air Jambu air (Syzgium aqueum) terhadap daya hambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli ATCC 25922. Jenis penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah true experiment (Penelitian sesungguhnya) yang meneliti tentang kemungkinan sebab akibat antara kelompok yang diberi perlakuan dengan kelompok control. Sampel yang digunakan daun Pepaya jenis California (Carica papaya L.) yang terdapat di Perjuangan, samarinda utara dan daun Jambu air jenis citra (Syzgium aqueum) yang terdapat di kawasan paperta , jalan grogot. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun pepaya (Carica papaya L.) dan daun jambu air Jambu air (Syzgium aqueum) mengandung fitokimia namun tidak ada pengaruh terhadap daya hambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli ATCC 25922 pada konsentrasi 25%, 50%,75% dan 100%.
Ketersediaan
Detail Information
Judul | PENGARUH KOMBINASI EKSTRAK DAUN PEPAYA (Carica papaya L.) DAN DAUN JAMBU AIR (Syzygium aqueum) TERHADAP DAYA HAMBAT PERTUMBUHAN Escherichia coli ATCC 25922 (SEBAGAI PENUNJANG PRAKTIKUM BAKTERIOLOGI) |
---|---|
Pengarang | SRI SELA PRATIWI - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI SRI p 2025 |
Subyek | Escherichia coli Pepaya (Carica papaya) Jambu air (syzgium aqueum) |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2025 |
Penerbit | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan |
Jurusan | PENDIDIKAN BIOLOGI |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY