Detail Cantuman Kembali

PENGARUH BLANCHING, JENIS PELARUT, DAN METODE EKSTRAKSI PADA LEMPUYANG GAJAH (Zingiber zerumbet L.) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN

Zingiber zerumbet L. Smith merupakan bagian dari famili Zingiberaceae yang umumnya dikenal sebagai jahe sampo atau jahe pahit. Zingiber zerumbet dilaporkan memiliki sejumlah senyawa yang berperan sebagai antioksidan. Senyawa-senyawa tersebut dapat diperoleh dengan cara diisolasi dan umumnya diekstrak untuk selanjutnya dimanfaatkan sebagai obat. Perbedaan pelarut dan metode ekstraksi diduga dapat mempengaruhi aktivitas antioksidan ekstrak. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis pelarut dan metode ektraksi terbaik untuk memperoleh ekstrak rimpang Zingiber zerumbet. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan 3 faktor, yaitu perlakuan pendahuluan (non-blanching, blanching non-media, blanching with media), pelarut (aquades dan etanol 96%) dan metode ekstraksi (maserasi dan sonikasi) dengan 3 kali ulangan. Aktivitas antioksidan diuji menggunakan metode DPPH, ABTS, dan FRAP. Analisis data statistik dilakukan dengan menggunakan ANOVA dua arah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aktivitas antioksidan tertinggi diperoleh dari sampel yang tidak diblanching yang diekstrak secara maserasi selama 48 jam menggunakan pelarut etanol 96%, dengan nilai IC50 54,02±0,72 µg/ml dengan persen penghambatan radikal bebas sebesar 80,33±0,52%. Hal ini menunjukkan bahwa senyawa bioaktif rimpang Zingiber zerumbet, seperti flavonoid dan fenol, lebih mudah diperoleh dengan pelarut etanol 96% dibandingkan aquades, yang kepolaran senyawa bioaktifnya serupa dengan pelarut tersebut. Selain itu, metode uji ABTS memiliki sensitivitas tinggi terhadap aktivitas antioksidan, yang menunjukkan potensinya dalam melawan radikal bebas.

Ketersediaan

LOADING LIST...

Detail Information

Judul PENGARUH BLANCHING, JENIS PELARUT, DAN METODE EKSTRAKSI PADA LEMPUYANG GAJAH (Zingiber zerumbet L.) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN
Pengarang Vallentina Wahyu Febry Susanti - Personal Name
No. Panggil SKRIPSI VAL p 2025
Subyek antioksidan
Pelarut
blanching
Metode Ekstraksi
zingiber zerumbet
Bahasa Indonesia
Tempat Terbit Universitas Mulawarman
Tahun Terbit 2025
Penerbit Fakultas Pertanian
Jurusan Teknologi Hasil Pertanian
Lampiran Berkas
LOADING LIST...

Informasi
DETAIL CANTUMAN
Kembali ke sebelumnya  
UPA. PERPUSTAKAAN UNMUL

DIGITAL LIBRARY


Jl. Kuaro Gunung Kelua