Peningkatan Efisiensi Penggunaan Bahan Kimia dalam Pengujian Bilangan Iodin dan Bilangan Penyabunan pada Minyak Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq)
Pentingnya memastikan makanan untuk dikonsumsi salah satunya adalah dengan melakukan uji kualitas pada minyak yang digunakan untuk mengolah, mengingat bahwa konsumsi minyak goreng di Indonesia meningkat setiap tahunnya dikarenakan hampir seluruh makanan sehari-hari membutuhkan minyak goreng dalam jumlah yang cukup banyak. Uji kualitas minyak di Indonesia mengacu pada Standar Nasional Indonesia yang masih menggunakan metode dan perangkat alat standar. Maka dari itu dibutuhkan alternatif metode pengujian agar penggunaan bahan dalam pengujiannya dapat lebih efisien. Pada penelitian ini dilakukan modifikasi metode pengujian kualitas minyak pada parameter uji bilangan iodin dan bilangan penyabunan pada minyak kelapa sawit (Elaeis guineensis Jacq), dengan menggunakan jumlah bahan kimia yang lebih sedikit. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) nonfaktorial dengan 5 perlakuan (metode SNI, metode modifikasi penggunaan jumlah bahan 80%, 60%, 40%, dan 20%). Hasil pengujian menunjukkan bahwa pengaruh penurunan jumlah bahan kimia pada uji bilangan iodin dan bilangan penyabunan masing-masing menunjukkan hasil berbeda tidak nyata dan berbeda nyata.
Ketersediaan
Detail Information
Judul | Peningkatan Efisiensi Penggunaan Bahan Kimia dalam Pengujian Bilangan Iodin dan Bilangan Penyabunan pada Minyak Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq) |
---|---|
Pengarang | Indah Cahya Fitriani - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI IND p 2025 |
Subyek | MINYAK KELAPA SAWIT Kualitas minyak Bilangan Iodin Bilangan penyabunan Modifikasi pengujian |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2025 |
Penerbit | Fakultas Pertanian |
Jurusan | Teknologi Hasil Pertanian |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY