Detail Cantuman Kembali

AKTIVITAS ANTIMIKROBA PADA EKSTRAK AQUADES DAGING BUAH ASAM PUTAR(MANGIFERA TORQUENDA) TERHADAP MIKROORGANISME PATOGEN

Asam putar merupakan jenis tanaman yang memiliki genus yang serupa dengan Mangifera indica, Mangifera odoria, Mangifera foetida, Mangifera casturi sehingga memiliki sifat antimikroba. diketahui juga bahwa mangifera indica,mangifera odorata,mangifera foetida,mangifera casturi dapat melawan bakteri patogen seperti Escherichia coli ATCC 11775, Staphylococcus aureus ATCC 33591, Bacillus cereus ATCC 11778 dan Pseudomonas aeruginosa.Adapun tujuan dari penelitian ini sebagai berikut: Untuk mengetahui aktivitas antimikroba dari ekstrak aquades pada daging asam putar terhadap Escherichia coli ATCC 11775, Bacillus cereus ATCC 11778, Staphylococcus aureus ATCC 33591, Salmonella typhi ATCC 14028, Untuk mengetahui Konsentrasi Hambatan Minimum (KHM) dan Konsentrasi Bunuh Minimum (KBM) pada ekstrak aquades daging buah asam putar terhadap Escherichia coli ATCC 11775 ATCC 11775, Bacillus cereus ATCC 11778, Staphylococcus aureus ATCC 33591, Salmonella typhi ATCC 14028.Metode penelitian berupa pembuatan ekstrak aquades daging buah asam putar menggunakan metode maserasi dengan perbandingan 1:1 (b/v) antara sampel dan pelarut. Media agar yang digunakan untuk pengujian adalah media Na. Pengujian aktivitas antimikroba menggunakan metode difusi sumur dengan konsentrasi ekstrak 600 mg/mL dan penentuan konsentrasi hambat minimum menggunakan metode difusi sumur dengan konsentrasi ekstrak (1000 mg/mL; 800 mg/mL; 600 mg/mL; 400 mg/mL; 200 mg/mL), kontrol positif (amoxicillin dan fluconazole) kontrol negatif (Dimetil sulfoksida).Rata-rata zona hambat aktivitas antimikroba pada ekstrak aquades daging buah asam putar dengan konsentrasi 600 mg/ml memiliki nilai yang cukup rendah yaitu Escherichia coli ATCC 11775 sebesar 3,90 mm, Bacillus cereus ATCC 11778 sebesar 4,30 mm, Staphylococcus aureus ATCC 33591 sebesar 3,80 mm, Salmonella typhi ATCC 14028 sebesar 4,16 mm, Konsentrasi hambat minimum didapatkan pada konsentrasi 200 mg/mL. Konsentrasi bunuh minimum didapatkan pada bakteri Escherichia coli ATCC 11775, Bacillus cereus ATCC 11778, Staphylococcus aureus ATCC 33591, Salmonella typhi ATCC 14028. Ekstrak aquades daging buah asam putar memiliki aktivitas antimikroba

Ketersediaan

LOADING LIST...

Detail Information

Judul AKTIVITAS ANTIMIKROBA PADA EKSTRAK AQUADES DAGING BUAH ASAM PUTAR(MANGIFERA TORQUENDA) TERHADAP MIKROORGANISME PATOGEN
Pengarang RAYNARDO IRVAN SILVIANO JEBARU - Personal Name
No. Panggil SKRIPSI RAY a 2024
Subyek Konsentrasi Hambat Minimum
asam putar
aktivitas antimikroba
Konsentrasi Bunuh Minimum
Bahasa Indonesia
Tempat Terbit Universitas Mulawarman
Tahun Terbit 2024
Penerbit Fakultas Pertanian
Jurusan TEKNOLOGI HASIL PERTANIAN
Lampiran Berkas
LOADING LIST...

Informasi
DETAIL CANTUMAN
Kembali ke sebelumnya  
UPA. PERPUSTAKAAN UNMUL

DIGITAL LIBRARY


Jl. Kuaro Gunung Kelua