Detail Cantuman Kembali
Shirley Ananda Rengkung - Personal Name

PENINGKATAN EFISIENSI PENGGUNAAN BAHAN KIMIA DALAM PENGUJIAN BILANGAN IODIN DAN BILANGAN PENYABUNAN PADA MINYAK KELAPA (Cocos nucifera L.)

Minyak lemak ditemukan hampir pada semua jenis bahan pangan serta terdapat kandungan yang berbeda-beda. Mutu minyak untuk bahan pangan sangat penting, karena berpengaruh bagi kesehatan. Kualitas minyak yang baik ditentukan oleh beberapa faktor penting seperti hasil bilangan iodin dan bilangan penyabunan. Uji kualitas minyak yang baik mengacu pada standar nasional Indonesia (SNI-013555-1998) dan parameter kualitas minyak tersebut diukur menggunakan berbagai macam metode dengan perangkat alat standar nasional Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh modifikasi prosedur uji bilangan iodin dan uji bilangan penyabunan pada minyak yang menggunakan bahan kimia lebih sedikit dari prosedur standar Indonesia dengan buret. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial dengan 5 perlakuan (metode SNI, metode modifikasi penggunaan jumlah bahan 80%, 60%, 40%, 20%) dan 3 ulangan. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji lanjut Dunnet dan uji lanjut Tukey. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengaruh penurunan bahan kimia dan penggunaan mikro buret pada metode uji bilangan iodin dan bilangan penyabunan masing-masing berpengaruh tidak nyata dan berpengaruh nyata.

Ketersediaan

LOADING LIST...

Detail Information

Judul PENINGKATAN EFISIENSI PENGGUNAAN BAHAN KIMIA DALAM PENGUJIAN BILANGAN IODIN DAN BILANGAN PENYABUNAN PADA MINYAK KELAPA (Cocos nucifera L.)
Pengarang Shirley Ananda Rengkung - Personal Name
No. Panggil SKRIPSI SHI p 2025
Subyek Kualitas minyak
metode modifikasi
uji iodin
uji penyabunan
buret
Bahasa Indonesia
Tempat Terbit Universitas Mulawarman
Tahun Terbit 2025
Penerbit Fakultas Pertanian
Jurusan Teknologi Hasil Pertanian
Lampiran Berkas
LOADING LIST...

Informasi
DETAIL CANTUMAN
Kembali ke sebelumnya  
UPA. PERPUSTAKAAN UNMUL

DIGITAL LIBRARY


Jl. Kuaro Gunung Kelua