Pengaruh Penambahan Telur Terhadap Kandungan Gizi dan Total Kalori Roti Manis Substitusi Mocaf (Modified Cassava Flour)
Roti merupakan makanan berbahan dasar tepung terigu yang sering dikonsumsi Masyarakat. Tingginya penggunaan tepung terigu dalam bahan pangan selama ini telah mengarah pada ketergantungan terhadap tepung terigu. Dalam pembuatan produk roti dengan memanfaatkan mocaf memiliki karakteristik yang kurang baik, sehingga dibutuhkan penambahan bahan tambahan yang lebih berupa telur untuk memperbaiki karakteristik dari roti yang dihasilkan. Penelitian bertujuan untuk memanfaatkan tepung mocaf dalam pembuatan roti manis menggunakan metode straight dough serta untuk mengetahui pengaruh penambahan telur terhadap kandungan gizi dan total kalori. Variabel perlakuan meliputi penambahan telur dengan formulasi telur sebanyak 30g; 40g; 50g; dan 60g;. Variabel yang diamati meliputi : kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar kabohidrat dan total kalori. Percobaan dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial dengan masing-masing 4 ulangan. Data hasil uji yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam atau Analysis of Variance (ANOVA). Hasil sidik ragam yang menunjukan perbadaan nyata pada α 5%, dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT). Penelitian ini menunjukan bahwa penambahan jumlah telur memiliki pengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, kadar ptotein, kadar karbohidrat, kadar lemak dan total kalori. Roti manis substitusi mocaf 40% menghasilkan kadar air berkisar antara 17,00% - 20,71%, kadar abu 1,22% - 1,97%, kadar lemak 10,20% - 12,79%, kadar protein 9,54% - 11,97%, kadar karbohidrat 61,72% - 53,55%, dan total kalori 362,37 – 380,04 kkal. Selain meningkatkan gizi penambahan jumlah telur juga dapat menurunkan karbohidrat dan total kalori roti manis substitusi mocaf, sehingga menurun nya total kalori pada produk roti manis substitusi mocaf dapat menjadikannya pilihan alterlanif roti yang lebih sehat. Penambahan jumlah telur sebanyak 60g /100 g campuran tepung terigu dan mocaf 40% menghasilkan roti yang dapat menyamai nilai gizi dan total kalori roti manis pembanding atau roti dengan 100% tepung terigu.
Ketersediaan
Detail Information
Judul | Pengaruh Penambahan Telur Terhadap Kandungan Gizi dan Total Kalori Roti Manis Substitusi Mocaf (Modified Cassava Flour) |
---|---|
Pengarang | Rizqina Puspa Wulandari - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI RIZ p 2024 |
Subyek | Roti Manis mocaf NILAI GIZI Penambahan Jumlah Telur Total Kalori |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2024 |
Penerbit | Fakultas Pertanian |
Jurusan | Teknologi Hasil Pertanian |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY