PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG SORGUM (sorgum bicolor L.Moench) SEBAGAI SUBSTITUSI TEPUNG TERIGU TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA NAGET AYAM
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung sorgum (Sorgum bicolor L. Moench) sebagai substitusi tepung terigu terhadap sifat fisikokimia naget ayam. Adapun parameter yang diuji meliputi nilai pH, daya ikat air, susut masak, tekstur, warna dan kadar protein. Penelitian dilaksanakan pada bulan April dan Mei 2024 di Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan dengan P0 (100% tepung terigu), P1 (75% tepung sorgum + 25% tepung terigu), P2 (50% tepung sorgum + 50% tepung terigu), P3 (25% tepung sorgum + 75% tepung terigu), P4 (100% tepung sorgum). Data yang telah diperoleh dianalisis secara statistic menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA). Apabila ditemukan perbedaan yang nyata maka akan dilakukan uji lanjut dengan uji Duncan.(Tingkat kepercayaan 5%). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung sorgum ( Sorgum bicolor L. Moench) sebagai substitusi tepung terigu terhadap sifat fisikokimia menunjukkan hasil yang tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap nilai pH, daya ikat air, susut masak, tekstur, warna dan kadar protein naget ayam.
Ketersediaan
Detail Information
Judul | PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG SORGUM (sorgum bicolor L.Moench) SEBAGAI SUBSTITUSI TEPUNG TERIGU TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA NAGET AYAM |
---|---|
Pengarang | Devi Kholifah Kasanah - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI DEV p 2024 |
Subyek | Sifat Fisikokimia Naget Ayam Tepung Sorgum |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2024 |
Penerbit | Fakultas Pertanian |
Jurusan | Peternakan |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY