Detail Cantuman Kembali
Devi Kholifah Kasanah - Personal Name

PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG SORGUM (sorgum bicolor L.Moench) SEBAGAI SUBSTITUSI TEPUNG TERIGU TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA NAGET AYAM

Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung sorgum (Sorgum bicolor L. Moench) sebagai substitusi tepung terigu terhadap sifat fisikokimia naget ayam. Adapun parameter yang diuji meliputi nilai pH, daya ikat air, susut masak, tekstur, warna dan kadar protein. Penelitian dilaksanakan pada bulan April dan Mei 2024 di Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan dengan P0 (100% tepung terigu), P1 (75% tepung sorgum + 25% tepung terigu), P2 (50% tepung sorgum + 50% tepung terigu), P3 (25% tepung sorgum + 75% tepung terigu), P4 (100% tepung sorgum). Data yang telah diperoleh dianalisis secara statistic menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA). Apabila ditemukan perbedaan yang nyata maka akan dilakukan uji lanjut dengan uji Duncan.(Tingkat kepercayaan 5%). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung sorgum ( Sorgum bicolor L. Moench) sebagai substitusi tepung terigu terhadap sifat fisikokimia menunjukkan hasil yang tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap nilai pH, daya ikat air, susut masak, tekstur, warna dan kadar protein naget ayam.

Ketersediaan

LOADING LIST...

Detail Information

Judul PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG SORGUM (sorgum bicolor L.Moench) SEBAGAI SUBSTITUSI TEPUNG TERIGU TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA NAGET AYAM
Pengarang Devi Kholifah Kasanah - Personal Name
No. Panggil SKRIPSI DEV p 2024
Subyek Sifat Fisikokimia
Naget Ayam
Tepung Sorgum
Bahasa Indonesia
Tempat Terbit Universitas Mulawarman
Tahun Terbit 2024
Penerbit Fakultas Pertanian
Jurusan Peternakan
Lampiran Berkas
LOADING LIST...

Informasi
DETAIL CANTUMAN
Kembali ke sebelumnya  
UPA. PERPUSTAKAAN UNMUL

DIGITAL LIBRARY


Jl. Kuaro Gunung Kelua