FORMULASI SEDIAAN GUMMY CANDIES EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa oleifera) BERBAHAN DASAR PEKTIN DAMI BUAH NANGKA (Artocarpus heterophyllus) SEBAGAI ANTIOKSIDAN
Tanaman Kelor (Moringa oleifera) merupakan tanaman pemanfaatannya yang masih kurang diketahui oleh masyarakat. Penelitian sebelumnya telah menemukan banyak senyawa pada tumbuhan ini salah satunya ialah senyawa flavonoid yang memiliki aktivitas antioksidan. Tujuan umum dari penelitian ini adalah dapat menentukan formula gummy candies dengan ekstrak daun kelor (Moringa oleifera) dan pektin dari dami nangka yang memenuhi persyaratan fisik gummy candies yang memiliki aktivitas antioksidan. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi dalam pelarut etanol 70%, uji aktivitas antioksidan ekstrak dan sediaan gummy candies dilakukan melalu metode DPPH (Metode 2,2-Diphenyl 1-Picrilhidrazyl). Ekstrak diformulasikan dalam basis gummy candies dan dilakukan evaluasi fisik yang meliputi uji organoleptik, pH, keseragaman bobot, kadar air, kadar abu, kekenyalan, homogenitas dan stabilitas fisik. Aktivitas antioksidan ekstrak masuk dalam kategori sangat kuat yakni 49,47 ppm. Gummy candies dengan aktivitas antioksidan yakni 86,52 ppm, serta memiliki sifat fisik yang paling baik adalah formula 4 dengan konsentrasi gelatin : pektin (12,5 : 2,5).
Ketersediaan
Detail Information
Judul | FORMULASI SEDIAAN GUMMY CANDIES EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa oleifera) BERBAHAN DASAR PEKTIN DAMI BUAH NANGKA (Artocarpus heterophyllus) SEBAGAI ANTIOKSIDAN |
---|---|
Pengarang | M Ridho Syahreza - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI MRI f 2024 |
Subyek | gummy candies Moringa oleifera jackfruit (Artocarpus heterophyllus) pectin Antioxidants |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2024 |
Penerbit | Fakultas Farmasi |
Jurusan | S1 Farmasi |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY