Detail Cantuman Kembali
M Ridho Syahreza - Personal Name

FORMULASI SEDIAAN GUMMY CANDIES EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa oleifera) BERBAHAN DASAR PEKTIN DAMI BUAH NANGKA (Artocarpus heterophyllus) SEBAGAI ANTIOKSIDAN

Tanaman Kelor (Moringa oleifera) merupakan tanaman pemanfaatannya yang masih kurang diketahui oleh masyarakat. Penelitian sebelumnya telah menemukan banyak senyawa pada tumbuhan ini salah satunya ialah senyawa flavonoid yang memiliki aktivitas antioksidan. Tujuan umum dari penelitian ini adalah dapat menentukan formula gummy candies dengan ekstrak daun kelor (Moringa oleifera) dan pektin dari dami nangka yang memenuhi persyaratan fisik gummy candies yang memiliki aktivitas antioksidan. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi dalam pelarut etanol 70%, uji aktivitas antioksidan ekstrak dan sediaan gummy candies dilakukan melalu metode DPPH (Metode 2,2-Diphenyl 1-Picrilhidrazyl). Ekstrak diformulasikan dalam basis gummy candies dan dilakukan evaluasi fisik yang meliputi uji organoleptik, pH, keseragaman bobot, kadar air, kadar abu, kekenyalan, homogenitas dan stabilitas fisik. Aktivitas antioksidan ekstrak masuk dalam kategori sangat kuat yakni 49,47 ppm. Gummy candies dengan aktivitas antioksidan yakni 86,52 ppm, serta memiliki sifat fisik yang paling baik adalah formula 4 dengan konsentrasi gelatin : pektin (12,5 : 2,5).

Ketersediaan

LOADING LIST...

Detail Information

Judul FORMULASI SEDIAAN GUMMY CANDIES EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa oleifera) BERBAHAN DASAR PEKTIN DAMI BUAH NANGKA (Artocarpus heterophyllus) SEBAGAI ANTIOKSIDAN
Pengarang M Ridho Syahreza - Personal Name
No. Panggil SKRIPSI MRI f 2024
Subyek gummy candies
Moringa oleifera
jackfruit (Artocarpus heterophyllus)
pectin
Antioxidants
Bahasa Indonesia
Tempat Terbit Universitas Mulawarman
Tahun Terbit 2024
Penerbit Fakultas Farmasi
Jurusan S1 Farmasi
Lampiran Berkas
LOADING LIST...

Informasi
DETAIL CANTUMAN
Kembali ke sebelumnya  
UPA. PERPUSTAKAAN UNMUL

DIGITAL LIBRARY


Jl. Kuaro Gunung Kelua