Detail Cantuman Kembali
Yasinta Sii Nurman - Personal Name

PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera) TERHADAP NILAI GIZI, KARAKTERISTIK FISIK DAN ORGANOLEPTIK TORTILLA CHIPS

YASINTA SII NURMAN. Pengaruh Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) Terhadap Nilai Gizi, Karakteristik Fisik dan Organoleptik Tortilla Chips. Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman, 2024. (Dibawah bimbingan Sulistyo Prabowo). Tortilla chips merupakan makanan ringan dengan karakteristik bentuk yang tipis, renyah dan berasal dari bahan baku tepung jagung. Upaya untuk meningkatkan nilai gizi pada tortilla chips, dilakukan penambahan tepung dengan nilai gizi tinggi. Salah satu bahan nabati yang berpotensi digunakan sebagai penambah zat gizi adalah tepung daun kelor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung daun kelor terhadap nilai gizi, karakteristik fisik dan organoleptik tortilla chips. Penelitian disusun menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan formulasi tepung daun kelor yaitu P0 (tanpa tepung daun kelor), P1 (3 gram), P2 (6 gram), P3 (9 gram), P4 (12 gram) yang masing masing dilakukan 4 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa semakin banyak penambahan tepung daun kelor memberikan pengaruh terhadap nilai gizi, karakteristik fisik dan organoleptik tortilla chips. Pada analisis yang dilakukan menunjukan hasil terbaik tortilla chips perlakuan P4 (12 gram tepung daun kelor) dengan nilai gizi kadar air 1,61%, kadar abu 8,18%, kadar lemak 22,14%, kadar protein 23,63%, kadar serat 2,15%, dan kadar karbohidrat 44,42%. Sedangkan perlakuan P1 (3 gram tepung daun kelor) memiliki sifat fisik terbaik dengan nilai warna 14,29, kekerasan 1577,75 gf, nilai kerenyahan 0,72 mm dan organoleptik yang lebih disukai dari segi warna, aroma, tekstur dan rasa dibandingkan dengan perlakuan penambahan kelor lainnya.

Ketersediaan

LOADING LIST...

Detail Information

Judul PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera) TERHADAP NILAI GIZI, KARAKTERISTIK FISIK DAN ORGANOLEPTIK TORTILLA CHIPS
Pengarang Yasinta Sii Nurman - Personal Name
No. Panggil SKRIPSI YAS p 2024
Subyek Kelor
KARAKTERISTIK FISIK
NILAI GIZI
Organoleptik
Tortilla chips
Bahasa Indonesia
Tempat Terbit Universitas Mulawarman
Tahun Terbit 2024
Penerbit Fakultas Pertanian
Jurusan Teknologi Hasil Pertanian
Lampiran Berkas
LOADING LIST...

Informasi
DETAIL CANTUMAN
Kembali ke sebelumnya  
UPA. PERPUSTAKAAN UNMUL

DIGITAL LIBRARY


Jl. Kuaro Gunung Kelua