Uji Aktivitas Antibakteri Minuman Probiotik Jus Brokoli Terhadap Bakteri Patogen Escherichia coli dan Staphylococcus aureus
Saat ini, banyak masyarakat yang mengonsumsi minuman probiotik yang mengandung Bakteri Asam Laktat. Produk-produk probiotik yang sudah beredar di masyarakat antara lain yoghurt, yakult, kefir, dan lainnya. Bakteri Asam Laktat (BAL) merupakan bakteri probiotik gram positif yang bermanfaat untuk menghambat bakteri patogen dan mengobati penyakit pada saluran pencernaan seperti diare. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas antibakteri minuman probiotik jus Brokoli menggunakan isolat BAL dari beras Angkak dan Lactobacillus casei. Metode yang digunakan dalam pengujian antibakteri adalah metode sumuran dengan menggunakan medium Nutrient Agar. Berdasarkan hasil penelitian minuman probiotik jus Brokoli (Brassica oleracea L. Kelompok Italica) menggunakan isolat BAL dari beras Angkak dan Lactobacillus casei dengan variasi waktu 24, 48, dan 72 jam meliputi nilai pH dan aktivitas antibakteri. Hasil pengujian pH minuman probiotik jus Brokoli setelah dilakukan selama fermentasi menggunakan isolat BAL dari beras Angkak dan Lactobacillus casei, yaitu pH paling rendah dengan variasi waktu 72 jam dibandingkan dengan waktu 24 dan 48 jam dengan nilai 3,74 dan 4,54. Aktivitas antibakteri minuman probiotik jus Brokoli menggunakan isolat bakteri beras Angkak dan Lactobacillus casei dengan perlakuan penyaringan memiliki zona hambat lebih besar dibandingkan tanpa penyaringan. Hasil aktivitas antibakteri minuman probiotik jus Brokoli menggunakan isolat bakteri beras Angkak dan Lactobacillus casei dengan perlakuan penyaringan pada variasi waktu 72 jam menggunakan bakteri patogen Escherichia coli memperoleh diameter zona hambat paling besar daripada waktu 24 dan 48 jam yaitu berturut-turut sebesar 16,58 mm dan 15,56 mm. Sedangkan aktivitas antibakteri minuman probiotik jus Brokoli menggunakan isolat bakteri beras Angkak dan Lactobacillus casei dengan perlakuan penyaringan pada variasi waktu 72 jam menggunakan bakteri patogen Staphylococcus aureus memperoleh diameter zona hambat paling besar daripada waktu 24 dan 48 jam yaitu berturut- turut sebesar 16,36 mm dan 15,40 mm.
Ketersediaan
Detail Information
Judul | Uji Aktivitas Antibakteri Minuman Probiotik Jus Brokoli Terhadap Bakteri Patogen Escherichia coli dan Staphylococcus aureus |
---|---|
Pengarang | Christien Anastasia Putri - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI CHR u 2024 |
Subyek | Antibakteri Minuman probiotik Lactobacillus casei Brokoli Beras Angkak |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2024 |
Penerbit | Fakultas Farmasi |
Jurusan | S1 Farmasi |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY