EFEKTIVITAS PENAMBAHAN Spirulina sp. PADA PAKAN TERHADAP PERFORMA WARNA DAN PERTUMBUHAN BENIH IKAN KOI (Cyprinus carpio)
ABU SAID, 2024. Efektivitas Penambahan Spirulina sp. Pada Pakan Terhadap Performa Warna Dan Pertumbuhan Benih Ikan Koi (Cyprinus carpio) (Dibimbing oleh Isriansyah dan Mohamad Ma’ruf).
Tujuan penelitian ini untuk menganalisa pengaruh penambahan Spirulina sp dalam pakan terhadap performa warna dan pertumbuhan ikan koi (Cyprinus carpio) dan untuk menentukan dosis Spirulina sp yang tepat dalam pakan. Percobaan ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari empat perlakuan dan tiga kali ulangan. Masing-masing perlakuan ditambahkan
Spirulina sp 0%, 3%, 6%, dan 9%. Pengukuran warna ikan dilakukan dengan menggunakan alat pengukur warna yaitu Toca Color Finder (TCF) yang telah dimodifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan Spirulina sp dalam pakan mendapatkan hasil yang berbeda nyata terhadap tingkat perubahan warna, pertumbuhan berat mutlak, laju pertumbuhan spesifik, dan kelangsungan
hidup pada ikan koi (P0,05). Dosis Spirulina sp 9% pakan menghasilkan perubahan tingkat (level) warna, intensitas warna L*a*b benih ikan koi tertinggi.
Ketersediaan
Detail Information
Judul | EFEKTIVITAS PENAMBAHAN Spirulina sp. PADA PAKAN TERHADAP PERFORMA WARNA DAN PERTUMBUHAN BENIH IKAN KOI (Cyprinus carpio) |
---|---|
Pengarang | Abu said - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI ABU e 2024 |
Subyek | Growth koi fish spirulinasp color performance |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2024 |
Penerbit | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan |
Jurusan | Budidaya perairan |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY