Penambahan Asam Amino Metionin Dalam Formulasi Pakan Terhadap Tingkat Konsumsi Pakan, Efisiensi Pakan, dan Rasio Efisiensi Protein Ikan Jelawat (Leptobarbus hoevenii)
Metionin merupakan salah satu jenis asam amino esensial yang penting untuk pertumbuhan dan perkembangan tubuh ikan, terbatasnya metionin dapat mengakibatkan penyusunan protein tubuh pada DNA tidak dapat berlangsung. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh penambahan asam amino metionin pada pakan terhadap efisiensi pakan, rasio efisiensi protein, dan tingkat konsumsi pakan ikan jelawat. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan dan lima ulangan. Perlakuan dengan pemberian pakan dan penambahan asam amino metionin dengan dosis 0%, 0,1%, 0,2%, 0,3%, dan 0,4% dalam pakan selama 30 hari pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asam amino metionin dengan dosis yang berbeda pada pakan buatan yang diberikan pada ikan jelawat menunjukkan pengaruh nyata terhadap efisiensi pakan, rasio efisiensi protein, dan pertumbuhan berat mutlak. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa asam amino metionin dengan dosis 0,4% dalam pakan menghasilkan nilai tertinggi terhadap efisiensi pakan, rasio efisiensi protein, dan pertumbuhan berat mutlak, serta dosis 0,3% menghasilkan nilai tertinggi terhadap tingkat konsumsi pakan.
Ketersediaan
Detail Information
Judul | Penambahan Asam Amino Metionin Dalam Formulasi Pakan Terhadap Tingkat Konsumsi Pakan, Efisiensi Pakan, dan Rasio Efisiensi Protein Ikan Jelawat (Leptobarbus hoevenii) |
---|---|
Pengarang | Musyarofah Fitrianis Sadila - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI MUS p 2024 |
Subyek | pengaruh Pertumbuhan Dosis |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2024 |
Penerbit | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan |
Jurusan | budidaya perairan |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY