Detail Cantuman Kembali
DEDE SEPTIAN AFIF - Personal Name

KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN PENERIMAAN KONSUMEN TERHADAP KERUPUK IKAN HARUAN (Channa striata) DENGAN PERSENTASE DAGING IKAN BERBEDA

Ikan haruan (Channa striata) merupakan jenis ikan air tawar yang mengandung nutrisi sangat baik untuk kesehatan karena kandungan protein jenis albumin. Ikan haruan sering diolah dalam berbagai bentuk makanan, salah satunya adalah kerupuk. Kerupuk merupakan makanan ringan yang sangat populer di kalangan masyarakat, baik di kota maupun di desa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat penerimaan konsumen terhadap kerupuk ikan haruan dengan persentase daging berbeda. Perlakuan dalam penelitian ini adalah variasi persentase daging ikan haruan dan tepung tapioka, yaitu P1 (20%;80%), P2 (30%;70%), P3 (40%;60%), dan P4 (50%;50%). Parameter uji dalam penelitian ini terdiri dari uji proksimat (kadar air, kadar proptein, kadar lemak dan kadar abu) dan uji penerimaan berdasarkan uji hedonik (kenampakan, aroma, rasa dan tekstur). Data uji proksimat dianalasis menggunakan ANOVA dan uji lanjut menggunakan uji Tukey sedangkan data uji hedonik dianalisis menggunakan uji Kruskal-Wallis dengan uji lanjut Mann-Whitney. Hasil uji proksimat menunjukkan bahwa kerupuk ikan haruan yang dihasilkan mempunyai kadar air berkisar antara 12,24% - 12,68%, kadar abu berkisar antara 2,35% - 3,09%, kadar lemak berkisar antara 0,29% - 0,88% dan kadar protein berkisar antara 12,49%-17,87%. Hasil uji hedonik menunjukkan bahwa nilai kenampakan berkisar antara 7,09–7,23, aroma berkisar antara 6,29–6,97, rasa berkisar antara 6,63–8,00, dan tekstur berkisar antara 6,86-7,86. Perlakuan P3 mendapat penilaian tertinggi pada parameter rasa (8,00 ± 1,02) dan tekstur (7,86 ± 0,77).

Ketersediaan

LOADING LIST...

Detail Information

Judul KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN PENERIMAAN KONSUMEN TERHADAP KERUPUK IKAN HARUAN (Channa striata) DENGAN PERSENTASE DAGING IKAN BERBEDA
Pengarang DEDE SEPTIAN AFIF - Personal Name
No. Panggil SKRIPSI DED k 2024
Subyek kerupuk
Uji Proksimat
Uji Hedonik
: Ikan haruan
Bahasa Indonesia
Tempat Terbit Universitas Mulawarman
Tahun Terbit 2024
Penerbit Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan
Jurusan Teknologi Hasil Perikanan
Lampiran Berkas
LOADING LIST...

Informasi
DETAIL CANTUMAN
Kembali ke sebelumnya  
UPA. PERPUSTAKAAN UNMUL

DIGITAL LIBRARY


Jl. Kuaro Gunung Kelua