Detail Cantuman Kembali
Ferdi Irawan - Personal Name

PENGGUNAAN TEMPURUNG KELAPA DAN SABUT KELAPA PADA PENGASAPAN IKAN LELE (Clarias Gariepinus) Asap

Pengasapan ikan merupakan salah satu metode pengawetan ikan menggunakan asap hasil pembakaran kayu, dengan atau tanpa penggaraman yang bertujuan untuk mengurangi kadar air dan memberikan flavor khas asap pada ikan. Jenis kayu sebagai sumber asap dapat mempengaruhi komposisi proksimat ikan asap yang dihasilkan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui komposisi proksimat ikan lele (Clariasgariepinus) yang diasap menggunakan tempurung kelapa dan sabut kelapa. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 3 perlakuan jenis kayu sebagai sumber asap, yaitu P1: tempurung kelapa, P2: sabut kelapa, dan P3:campuran tempurung kelapa dan sabut kelapa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi proksimat ikan lele asap terdiri dari kadar air berkisar antara 38,71-43,84%, kadar abu 9,25-11,56%, lemak 11,83-12,74%, dan protein 28,76-29,85%. Campuran tempurung kelapa dan sabut kelapa menghasilkan ikan lele asap dengan kadar air terendah, sehingga mempengaruhi komposisi kadar protein, kadar lemak, dan kadar abu ikan lele asap.

Ketersediaan

LOADING LIST...

Detail Information

Judul PENGGUNAAN TEMPURUNG KELAPA DAN SABUT KELAPA PADA PENGASAPAN IKAN LELE (Clarias Gariepinus) Asap
Pengarang Ferdi Irawan - Personal Name
No. Panggil SKRIPSI FER p 2024
Subyek Clarias gariepinus
proksimat
Tempurung Kelapa
lele asap
sabut kelapa.
Bahasa Indonesia
Tempat Terbit Universitas Mulawarman
Tahun Terbit 2024
Penerbit Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan
Jurusan teknologi Hasil Perikanan
Lampiran Berkas
LOADING LIST...

Informasi
DETAIL CANTUMAN
Kembali ke sebelumnya  
UPA. PERPUSTAKAAN UNMUL

DIGITAL LIBRARY


Jl. Kuaro Gunung Kelua