PEMBERIAN BAWANG TIWAI Eleutherine americana Merr DALAM BENTUK NANO PARTIKEL PADA PAKAN TERHADAP PERFORMANS AYAM BROILER
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan dengan campuran bawang tiwai dalam bentuk nano partikel terhadapa performans ayam broiler. Penelitian ini dilaksanakan bulan Juni–September 2022. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan 5 ulangan dimana setiap ulangan menggunakan 4 ekor ayam broiler, menggunakan 100 ekor ayam broiler yang dipelihara selama 35 hari. Adapun parameter penelitian konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan, bobot badan akhir dan mortalitas. P0 adalah kontrol tanpa pemberian nano partikel bawang tiwai sedangkan P1 0,2 %, P2 0,4%, P3 0,6% dan P4 0,8% pemberian bawang tiwai. Data di analisis dengan mengunakan ANOVA, apabila terdapat perbedaan secara nyata maka dilanjutkan dengan uji DMRT (Duncan’s Multiples Range Test). Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian nano partikel bawang tiwai tidak berpengaruh nyata (P≥0,05) pada konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan, bobot badan akhir dan mortalitas.
Ketersediaan
Detail Information
Judul | PEMBERIAN BAWANG TIWAI Eleutherine americana Merr DALAM BENTUK NANO PARTIKEL PADA PAKAN TERHADAP PERFORMANS AYAM BROILER |
---|---|
Pengarang | M.Nur Hidayat - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI MNU p 2024 |
Subyek | Nanopartikel Bawang Tiwai Ayam Broiler, |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2024 |
Penerbit | Fakultas Pertanian |
Jurusan | peternakan |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY