TINGKAT KEPUASAN KONSUMEN TERHADAP PRODUK AMPLANG RUMPUT LAUT (STUDI KASUS: UMKM DAPUR KARIMA) DI KECAMATAN NUNUKAN SELATAN KALIMANTAN UTARA
Nanda Novitasari,2024. Tingkat Kepuasan Konsumen Terhadap Produk Rumput Laut (Studi Kasus : UMKM Dapur Karima) di Kecamatan Nunukan Selatan Kalimantan Timur (Dibimbing oleh Qoriah Saleha dan Heru Susilo) Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan karakteristik konsumen, menganalisis tingkat kepuasan konsumen, dan merumuskan rekomendasi yang tepat bagi Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Dapur Karima berdasarkan perilaku konsumen amplang rumput laut. Penelitian ini menggunakan teknik sampling bertahap dengan metode non probability sampling yang terdiri dari teknik accidental sampling dan purposive sampling, dengan jumlah responden sebanyak 40 orang. Data penelitian dianalisis secara statistik deskriptif menggunakan metode Customer Satisfaction Index (CSI), dan Importance Performance Analysis (IPA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumen amplang rumput laut Dapur Karima adalah laki-laki berusia 21-25 tahun dengan pendidikan terakhir SMA dan pekerjaan sebagai wirausaha yang memiliki pendapatan Rp. 1.000.000 – 2.000.000. Hasil analisis Customer Statisfaction Index (CSI) sebesar 81.32% dengan kriteria sangat puas. Hasil analisis importance Performance Analysis (IPA) adalah atribut yang menjadi prioritas utama untuk ditingkatkan yaitu pada atribut pelayanan. Strategi alternatif bagi Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Dapur Karima yang dapat direkomendasikan pada penelitian ini terdiri dari 4 bauran pemasaran yaitu Strategi produk; mempertahankan kualitas produk, memperhatikan kejelasan tulisan pada kemasan. Strategi harga; penetapan harga sesuai segmentasi pasar. Strategi tempat; memperbaruhi spanduk depan toko agar menarik minat konsumen untuk berbelanja dan meningkatkan kualitas pelayanan. Strategi promosi; menambah sarana promosi melalui media sosial dan mengikuti event kuliner lainnya.
Ketersediaan
Detail Information
Judul | TINGKAT KEPUASAN KONSUMEN TERHADAP PRODUK AMPLANG RUMPUT LAUT (STUDI KASUS: UMKM DAPUR KARIMA) DI KECAMATAN NUNUKAN SELATAN KALIMANTAN UTARA |
---|---|
Pengarang | Nanda NOVITASARI - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI NAN t 2024 |
Subyek | Amplang IPA Karakteristik Konsumen CSI |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2024 |
Penerbit | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan |
Jurusan | Sosial Ekonomi Perikanan |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY