FORMULASI NUTRASEUTIKAL PERMEN KUNYAH DARI KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) SEBAGAI SUMBER BETA KAROTEN
Kulit buah naga merah merupakan limbah pertanian yang seringkali hanya dibuang dan tidak dimanfaatkan, padahal kulit buah naga merah merupakan salah satu sumber beta karoten. Beta karoten merupakan provitamin A yang sangat dibutuhkan oleh tubuh manusia terutama dalam kesehatan mata dan penangkapan radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan kulit buah naga merah menjadi sediaan nutraseutikal berupa permen kunyah yang dapat dijadikan sebagai sumber beta karoten. Hasil pengujian kadar betakaroten kulit buah naga merah mengunakan spektrofotometer uv-vis didapatkan nilai sebesar 7,32 mg/100 g. Formula permen kunyah dibuat dengan perbandingan ekstrak kulit buah naga merah yang berbeda yaitu F0 =(tanpa ekstrak kulit buah naga merah), F1 (10% ekstrak kulit buah naga merah), F2 (15% ekstrak kulit buah naga merah), dan F3 (20% ekstrak kulit buah naga merah). Evaluasi pH, kadar air, kadar abu, dan gula reduksi menunjukkan bahwa setiap formula telah sesuai dengan standar mutu SNI 3547.02-2008. Formula yang paling disukai karakteristiknya pada uji organoleptik (tingkat kesukaan) dan uji mutu hedonik adalah F3. Hasil uji kadar beta karoten pada permen kunyah menunjukkan bahwa F1, F2, dan F3 memenuhi standar sebagai sumber beta karoten
Ketersediaan
Detail Information
Judul | FORMULASI NUTRASEUTIKAL PERMEN KUNYAH DARI KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) SEBAGAI SUMBER BETA KAROTEN |
---|---|
Pengarang | Louisa Marsaulia Subroto - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI LOU f 2024 |
Subyek | kulit buah naga merah nutraseutikal permen kunyah beta karoten |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2024 |
Penerbit | Fakultas Farmasi |
Jurusan | S1 Farmasi |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY