PENGARUH PRA-PERLAKUAN (Blanching) TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK, WARNA, KADAR AIR, DAN RANDEMEN KERIPIK KACANG PANJANG YANG DIGORENG MENGGUNAKAN (Vacuum Frying)
Kacang panjang (Vigna sinensis) merupakan salah satu tanaman sayuran sebagai sumber kaya nutrisi seperti vitamin, protein, lemak nabati, karbohidrat dan mineral. Vitamin dan mineral fungsinya sebagai pengatur metabolisme tubuh, meningkatkan kecerdasan dan ketahanan tubuh serta memperlancar proses pencernaan karena kandungan seratnya yang tinggi, kacang panjang akan diolah menjadi sebuah keripik dan menggunakan Penggorengan dengan vacuum sangat memudahkan untuk melakukan penggorengan buah dan sayur. Oleh sebab itu akan dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui proses penggorengan keripik kacang panjang dengan vacuum, mengetahui efek penggorengan dengan vacuum, dan mengetahui tingkat kesukaan panelis terhadap kripik kacang panjang yang digoreng dengan vacuum frying. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap dan penelitian ini menggunakan perlakuan pada bahan yaitu Kacang panjang, penelitian ini terdiri dari 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Data hasil uji pengujian dianalisis menggunakan sidak ragam (ANOVA). Parameter yang digunakan dalam penelitian ini warna, kadar air, rendemen, dan uji organoleptik menggunakan uji kruskall wallis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menggunakan pra perlakuan (blanching) terhadap kacang panjang memberikan pengaruh yang tidak berbeda nyata pada uji hedonik dan mutu hedonik pada warna, aroma, tekstur, dan rasa. Hasil uji warna, dan kadar air dengan pra perlakuan (blanching) memberikan pengaruh yang berbeda nyata pada kadar air,dan warna. Kata kunci : kacang panjang, vacuum frying, organoleptik, kadar air, warna.
Ketersediaan
Detail Information
Judul | PENGARUH PRA-PERLAKUAN (Blanching) TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK, WARNA, KADAR AIR, DAN RANDEMEN KERIPIK KACANG PANJANG YANG DIGORENG MENGGUNAKAN (Vacuum Frying) |
---|---|
Pengarang | yoga pratamaputra - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI YOG p 2024 |
Subyek | Kacang Panjang kadar air Warna Organoleptik Vacuum Frying |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2024 |
Penerbit | Fakultas Pertanian |
Jurusan | teknologi hasil pertanian |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY