Pengaruh Pemberian Eco Enzyme Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Sawi Pakcoy
FITRIYANTO ANDI ESCALA. Pengaruh Pemberian Eco Enzyme Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi Pakcoy (Brassica rapa L.). Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman, 2024 (Dibawah bimbingan A. Syamad Ramayana). Eco enzyme adalah cairan hasil fermentasi yang berasal dari limbah buah dan sayuran yang masih segar. Eco enzyme megandung 0,03 % N, 0,02 % P2O5, dan0,05 % K2O. Eco enzyme mengandung enzim tripsin, amilase, asam organik, mineral hara dan bakteri yang berpotensi sebagai perombak bahan organik, perangsang pertumbuhan, agen pengendali hama dan penyakit tanaman, serta berperan dalam memperbaiki sifat fisik, kimia, biologi tanah. Penelitian dilaksanakan sejak Januari - Februari 2024, di Desa Tani Aman, Kecamatan Loa Janan Ilir, Samarinda. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 10 kali ulangan dengan 5 taraf perlakuan konsentrasi Eco enzyme yaitu : 0 ml eco enzyme.l air-1, 5 ml eco enzyme.l air -1, 10 ml eco enzyme.l air -1 , 15 ml eco enzyme.l air-1, e4 : 20 ml eco enzyme.l air-1. Hasil penelitian menunjukkan Perlakuan konsentrasi eco enzyme berpengaruh terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, lebar daun, bobot segar dan bobot akar tanaman, tetapi berbeda tidak nyata terhadap panjang akar. Konsentrasi 15 ml eco enzyme.l air-1, memberikan bobot segar tertinggi yaitu 13,10 g.
Ketersediaan
Detail Information
Judul | Pengaruh Pemberian Eco Enzyme Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Sawi Pakcoy |
---|---|
Pengarang | Fitriyanto Andi Escala - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI FIT p 2024 |
Subyek | Sawi Pakcoy pertumbuhan, hasil eco enzyme, pupuk hayati |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2024 |
Penerbit | Fakultas Pertanian |
Jurusan | Agroekoteknologi |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY