Analisis Kelayakan Kualitas Air Berdasasrkan Metode Storet Pada Budidaya Ikan Keramba Apung Di Desa Perjiwa, Kecamatan Tenggarong Seberang Kutai Kartanegara
Wahyu Dwi Kristianto, 2024. Analisis Kualitas Air Berdasarkan Metode Storet Pada Budidaya Ikan Keramba Apung Di Desa Perjiwa, Kecamatan Tenggarong Seberang Kutai Kartanegara. (Dibimbing oleh Henny Pagoray dan Mohamad Ma’ruf) Pemantauan dan evaluasi kualitas air sungai yang digunakan untuk budidaya ikan keramba apung menjadi sangat penting. Salah satu metode yang dapat digunakan adalah Metode Storet yang merupakan sistem penilaian kualitas air berdasarkan beberapa parameter fisik, kimia, dan biologi. Melalui analisis kualitas air dengan Metode Storet, dapat diketahui tingkat pencemaran dan status mutu pada air sungai yang digunakan untuk budidaya ikan keramba japung. Metode STORET merupakan salah satu metode untuk menentukan status mutu air yang umum digunakan. Dengan metode STORET ini dapat diketahui parameter-parameter yang telah memenuhi atau melampaui baku mutu air. Secara prinsip metode STORET adalah membandingkan antara data kualitas air dengan baku mutu air yang disesuaikan dengan peruntukannya guna menentukan status mutu air. Cara untuk menentukan status mutu air adalah dengan menggunakan sistem nilai dari “US-EPA (Environmental Protection Agency)” dengan mengklasifikasikan mutu air dalam empat kelas. Penentuan status mutu air pada tiap titik didapatkan skor (-16) untuk titik 1 dan titik 2 (-24), kemudian untuk titik 3 skor (-12). Menurut sistem nilai dari “US-EPA (Environmental Protection Agency)” hal tersebut menunjukan titik 1, 2 dan 3 merupakan (kelas C) yaitu terjadinya cemaran sedang pada setiap titik pada keramba apung tersebut. Hasil pengukuran kualitas air pada seluruh sampel didapatkan beberapa parameter yang tidak sesuai baku mutu seperti kecerahan, TSS, DO, Cu, Pb, pada perhitungan berdasarkan Metode STORET. Kondisi status mutu air keramba apung pada titik 1, 2 dan 3 berdasarkan metode STORET dengan penentuan sistem nilai menurut “US-EPA (Environmental Protection Agency)” selama penelitian yang dilakukan, masuk dalam kelas C dengan status cemar sedang pada keramba apung di Desa Perjiwa, Kec. Tenggarong Seberang, Kutai Kartanegara
Ketersediaan
Detail Information
Judul | Analisis Kelayakan Kualitas Air Berdasasrkan Metode Storet Pada Budidaya Ikan Keramba Apung Di Desa Perjiwa, Kecamatan Tenggarong Seberang Kutai Kartanegara |
---|---|
Pengarang | Wahyu Dwi Kristianto - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI WAH p 2024 |
Subyek | budidaya ikan kualitas air Metode Storet, Keramba Apung |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2024 |
Penerbit | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan |
Jurusan | Akuakultur |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY