MUTU ORGANOLEPTIK DAN LAMA SIMPAN DAGING ASAP KERBAU (NARAR) KHAS KRAYAN YANG DIREBUS DAUN JAMBU BIJI DI KALIMANTAN UTARA
KATERIN ANGGIA SAPUTRI, Mutu Organoleptik Dan Lama Simpan Daging Asap Kerbau (Narar) Khas Krayan Yang Direbus Daun Jambu Biji Di Kalimantan Utara. Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman 2023. (Di bimbing oleh Muh.Ichsan Haris).
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh daun jambu biji pada perebusan daging narar kerbau berpengaruh nyata atau tidak terhadap nilai organoleptik dan lama simpan daging narar kerbau. Nilai organoleptik meliputi skala hedonik dan mutu hedonik warna, aroma, cita rasa, tekstur. Lama simpan meliputi warna, aroma, dan kemunculan lendir yang disimpan dari hari ke tujuh sampai dengan hari ke dua puluh delapan.
Penelitian ini dilakukan di Krayan Kabupaten Nunukan, Kalimantan Utara pada bulan November 2023 hingga Februari 2024. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan lima kali ulangan. Data yang dianalisis menggunakan Anova dan dilanjut dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT) untuk mengetahui perbedaan antara perlakuan.
Penelitian ini menunjukkan bahwa pencampuran daun jambu biji menunjukkan hasil daging narar paling disukai dan nilai tertinggi terdapat pada perlakuan perebusan daging kerbau selama 45 menit dengan pencampuran daun jambu biji (P2) dan daging narar dengan nilai terendah terdapat pada perlakuan perebusan daging kerbau selama 60 menit (P3). Berdasarkan hasil pengamatan lama simpan daging narar, lama simpan daging narar paling baik terdapat pada penyimpanan pada hari ke-7 hingga hari ke-21 dan lama simpan paling singkat terjadi pada hari ke-28 pada perlakuan perebusan daging kerbau selama 60 menit dengan pencampuran daun jambu biji(P3) dimana pada pada hari ke 28 terjadi perubahan
Ketersediaan
Detail Information
Judul | MUTU ORGANOLEPTIK DAN LAMA SIMPAN DAGING ASAP KERBAU (NARAR) KHAS KRAYAN YANG DIREBUS DAUN JAMBU BIJI DI KALIMANTAN UTARA |
---|---|
Pengarang | Katerin Anggia Saputri - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI KAT m 2024 |
Subyek | Daging Narar, Lama Simpan Daun Jambu Biji, Nilai Organoleptik, |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2024 |
Penerbit | Fakultas Pertanian |
Jurusan | Peternakan |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY