Detail Cantuman Kembali
Tri Edi Ersanto - Personal Name

PEMBUATAN BIOETANOL DARI BIJI BUAH CEMPEDAK (Artocarpus champedan.) DENGAN PENAMBAHAN NUTRISI GELATIN DAN PROSES FERMENTASI MENGGUNAKAN Saccharomyces cerevisiae

Pembuatan bioetanol dari biji buah cempedak (Artocarpus champedan.) secara fermentasi menggunakan Saccharomyces cerevisiae dengan penambahan gelatin sebagai sumber nutrisi mikroorganisme bertujuan untuk mengetahui kadar bioetanol yang dihasilkan dengan variasi konsentrasi gelatin dan variasi waktu fermentasi optimum. Hidrolisis yang dilakukan secara enzimatis menggunakan α-amilase pada proses likuifikasi dan glukoamilase pada proses sakarifikasi. Proses fermentasi menggunakan Saccharomyces cerevisiae dan gelatin sebagai nutrisi. Variasi waktu fermentasi yaitu 6, 7, dan 8 hari dan variasi gelatin yang digunakan 0,5 %; 1 %; dan 1,5 % (b/v). Kadar bioetanol optimum diperoleh pada waktu fermentasi 7 hari dan penambahan nutrisi gelatin sebesar 1,5 % dengan kadar bioetanol sebesar 1,45%.

Ketersediaan

LOADING LIST...

Detail Information

Judul PEMBUATAN BIOETANOL DARI BIJI BUAH CEMPEDAK (Artocarpus champedan.) DENGAN PENAMBAHAN NUTRISI GELATIN DAN PROSES FERMENTASI MENGGUNAKAN Saccharomyces cerevisiae
Pengarang Tri Edi Ersanto - Personal Name
No. Panggil SKRIPSI TRI p 2023
Subyek Gelatin
Fermentasi
BIOETANOL
Biji Buah Cempedak (Artocarpus champedan.)
Bahasa Indonesia
Tempat Terbit Universitas Mulawarman
Tahun Terbit 2023
Penerbit Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam
Jurusan Kimia
Lampiran Berkas
LOADING LIST...

Informasi
DETAIL CANTUMAN
Kembali ke sebelumnya  
UPT. PERPUSTAKAAN UNMUL

DIGITAL LIBRARY


Jl. Kuaro Gunung Kelua