PEMBUATAN BIOETANOL DARI BIJI BUAH CEMPEDAK (Artocarpus champedan.) DENGAN PENAMBAHAN NUTRISI GELATIN DAN PROSES FERMENTASI MENGGUNAKAN Saccharomyces cerevisiae
Pembuatan bioetanol dari biji buah cempedak (Artocarpus champedan.) secara fermentasi menggunakan Saccharomyces cerevisiae dengan penambahan gelatin sebagai sumber nutrisi mikroorganisme bertujuan untuk mengetahui kadar bioetanol yang dihasilkan dengan variasi konsentrasi gelatin dan variasi waktu fermentasi optimum. Hidrolisis yang dilakukan secara enzimatis menggunakan α-amilase pada proses likuifikasi dan glukoamilase pada proses sakarifikasi. Proses fermentasi menggunakan Saccharomyces cerevisiae dan gelatin sebagai nutrisi. Variasi waktu fermentasi yaitu 6, 7, dan 8 hari dan variasi gelatin yang digunakan 0,5 %; 1 %; dan 1,5 % (b/v). Kadar bioetanol optimum diperoleh pada waktu fermentasi 7 hari dan penambahan nutrisi gelatin sebesar 1,5 % dengan kadar bioetanol sebesar 1,45%.
Ketersediaan
Detail Information
Judul | PEMBUATAN BIOETANOL DARI BIJI BUAH CEMPEDAK (Artocarpus champedan.) DENGAN PENAMBAHAN NUTRISI GELATIN DAN PROSES FERMENTASI MENGGUNAKAN Saccharomyces cerevisiae |
---|---|
Pengarang | Tri Edi Ersanto - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI TRI p 2023 |
Subyek | Gelatin Fermentasi BIOETANOL Biji Buah Cempedak (Artocarpus champedan.) |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2023 |
Penerbit | Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam |
Jurusan | Kimia |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY