ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK GALON MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA SEBAGAI USAHA MEMINIMASI PRODUK CACAT
PT Air Kristal Lestari merupakan salah satu produsen Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) yang salah satu produknya adalah kemasan galon, selama proses produksi galon terjadi beberapa jenis kecacatan produk. Berdasarkan wawancara yang dilakukan, didapatkan bahwa terdapat 3 jenis cacat yang terjadi, yaitu cacat galon pecah, cacat labelling tidak simetris, dan cacat kode produksi tidak terlihat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis kecacatan dan penyebab kecacatan galon, serta memberikan usulan perbaikan sebagai usaha mengendalikan kualitas produk galon. Pada penelitian ini digunakan metode Six Sigma dengan melakukan empat tahap, yaitu DMAI (define, measure, analyze, dan improve). Setelah melakukan pengolahan data, terdapat jumlah produk cacat sebanyak 22.980 produk dari total 503.272 produk selama lima periode, hasil perhitungan nilai DPO didapatkan senilai 0,0152 sehingga nilai DPMO 15.220 dalam satu juta kesempatan, lalu nilai sigma yang didapatkan pada produksi galon ini adalah 3,664 yang dimana masih cukup besar karena target yang diinginkan yaitu nilai sigma sebesar 3,4 dalam satu juta kesempatan. Berdasarkan identifikasi penyebab dengan menggunakan diagram fishbone dan analisis FMEA, diketahui faktor penyebab terbesar dari cacat galon pecah adalah belum adanya metode pemilihan bahan baku yang tepat sehingga menyebabkan galon menjadi pecah, cacat labelling tidak simetris disebabkan oleh label galon terkontaminasi dengan lingkungan produksi, dan cacat kode produksi tidak terlihat disebabkan oleh kecepatan mesin yang terlalu tinggi. Rekomendasi perbaikan yang diberikan berdasar kepada 40 Inventive Principle TRIZ adalah pembuatan Standar Operasional Prosedur (SOP) terkait pemilihan bahan baku sebelum dimasukkan ke dalam proses produksi galon, menjaga kebersihan lingkungan ruang penyimpanan dan produksi label untuk meminimalisir bagian perekat label tidak terkontaminasi, serta menyediakan sistem sensor untuk mendeteksi malfungsi dari mesin dan galon cacat sebagai usaha meminimasi produk galon cacat.
Ketersediaan
Detail Information
Judul | ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK GALON MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA SEBAGAI USAHA MEMINIMASI PRODUK CACAT |
---|---|
Pengarang | William Christian Loesi Pangalionan - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI WIL a 2024 |
Subyek | fmea Pengendalian Kualitas six sigma Cacat TRIZ Galon |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2024 |
Penerbit | Fakultas Teknik |
Jurusan | Teknik Industri |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY