Kandungan Nutrisi Limbah Buah Lai (Durio kutejensis) Yang Difermentasi Dengan Beberapa Jenis Mikroba Sebagai Pakan Ternak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi limbah buah lai (Durio kutejensis) yang difermentasi dengan berbagai jenis mikroba yang berbeda sebagai pakan ternak ruminansia. Sebanyak 10 kg limbah buah lai yang ada di
Kota Samarinda difermentasi dengan beberapa jenis starter mikroba yang berbeda. Desain penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan, meliputi P1: limbah buah lai tanpa mikroba starter, selanjutnya untuk P2, P3, dan P4 ditambah mikroba starter yang berbeda yaitu A.niger, E.microorganism 4, dan P.chrysosporium, lalu difermentasikan selama 21 hari dalam kondisi anaerob pada suhu kamar. Hasil analisis proksimat limbah buah lai pasca-fermentasi menunjukkan bahwa kandungan nutrisinya dipengaruhi oleh jenis starter yang digunakan. Kesimpulan penelitian ini bahwa fermentasi limbah buah lai dengan menggunakan A.niger terbukti mampu meningkatkan kandungan protein kasaryang lebih tinggi jika dibandingkan dengan menggunakan E.microorganism4, P.chrysospporium dan yang difermentasi tanpa penambahan mikroba starter. Perlakuan terbaik pada penelitian ini adalah penambahan A.niger untuk memfermentasikan limbah buah lai dengan kandungan PK 13,2.
Ketersediaan
Detail Information
Judul | Kandungan Nutrisi Limbah Buah Lai (Durio kutejensis) Yang Difermentasi Dengan Beberapa Jenis Mikroba Sebagai Pakan Ternak |
---|---|
Pengarang | Mar'atun Sholihah - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI MAR k 2024 |
Subyek | LIMBAH A.niger Buah lai E. microorganism 4 P. chrysosporium SKRIPSI MAR k 2024 |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2024 |
Penerbit | Fakultas Pertanian |
Jurusan | Peternakan |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY