Detail Cantuman Kembali
Jihan Nadira - Personal Name

Pemanfaatan Kepala dan Tulang Pada Pengolahan Kerupuk Ikan Haruan (Channa striata)

Ikan haruan (Channa striata) atau dikenal dengan nama ikan gabus merupakan salah satu ikan yang potensial secara ekonomi untuk dikonsumsi langsung atau diolah menjadi produk seperti kerupuk. Pengolahan kerupuk umumnya menggunakan bahan baku dari daging sedangkan kepala dan tulang menjadi limbah. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan bagian kepala dan tulang ikan haruan menjadi bahan baku dalam pengolahan kerupuk ikan . Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan persentase substitusi lumatan kepala dan tulang terhadap daging ikan haruan yaitu 10%; 20%; 30%; 40%; 50% 0% sebagai kontrol, dengan 3 kali ulangan. Penerimaan konsuman terhadap kerupuk ikan dengan uji hedonik menunjukkan semakin banyak persentase lumatan kepala dan tulang yang ditambahkan menurunkan kesukaan konsumen baik rasa, aroma, tesktur dan kenampakkan, namun perlakuan substitusi 10% menunjukan tidak berbeda nyata terhadap kontrol 0, kepala dan tulang ikan haruan menunjukan masih bisa digunakan sebagai bahan baku olahan kerupuk dengan mensubstusitusi daging hingga 10%. Karakteristik fisikokimia kerupuk ikan dengan perlakuan 10% memiliki hasil, yaitu kadar air 11,66%, kadar abu 5,01%, kadar lemak 0,05%, kadar protein 21,00% dan volume pengembangan 206,67%.

Ketersediaan

LOADING LIST...

Detail Information

Judul Pemanfaatan Kepala dan Tulang Pada Pengolahan Kerupuk Ikan Haruan (Channa striata)
Pengarang Jihan Nadira - Personal Name
No. Panggil SKRIPSI JIH p 2024
Subyek kepala
kerupuk ikan
Channa striata
penerimaan hedonik
tulang
Bahasa Indonesia
Tempat Terbit Universitas Mulawarman
Tahun Terbit 2024
Penerbit Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan
Jurusan Budidaya perairan
Lampiran Berkas
LOADING LIST...

Informasi
DETAIL CANTUMAN
Kembali ke sebelumnya  
UPT. PERPUSTAKAAN UNMUL

DIGITAL LIBRARY


Jl. Kuaro Gunung Kelua