Pemanfaatan Kepala dan Tulang Pada Pengolahan Kerupuk Ikan Haruan (Channa striata)
Ikan haruan (Channa striata) atau dikenal dengan nama ikan gabus merupakan salah satu ikan yang potensial secara ekonomi untuk dikonsumsi langsung atau diolah menjadi produk seperti kerupuk. Pengolahan kerupuk umumnya menggunakan bahan baku dari daging sedangkan kepala dan tulang menjadi limbah. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan bagian kepala dan tulang ikan haruan menjadi bahan baku dalam pengolahan kerupuk ikan . Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan persentase substitusi lumatan kepala dan tulang terhadap daging ikan haruan yaitu 10%; 20%; 30%; 40%; 50% 0% sebagai kontrol, dengan 3 kali ulangan. Penerimaan konsuman terhadap kerupuk ikan dengan uji hedonik menunjukkan semakin banyak persentase lumatan kepala dan tulang yang ditambahkan menurunkan kesukaan konsumen baik rasa, aroma, tesktur dan kenampakkan, namun perlakuan substitusi 10% menunjukan tidak berbeda nyata terhadap kontrol 0, kepala dan tulang ikan haruan menunjukan masih bisa digunakan sebagai bahan baku olahan kerupuk dengan mensubstusitusi daging hingga 10%. Karakteristik fisikokimia kerupuk ikan dengan perlakuan 10% memiliki hasil, yaitu kadar air 11,66%, kadar abu 5,01%, kadar lemak 0,05%, kadar protein 21,00% dan volume pengembangan 206,67%.
Ketersediaan
Detail Information
Judul | Pemanfaatan Kepala dan Tulang Pada Pengolahan Kerupuk Ikan Haruan (Channa striata) |
---|---|
Pengarang | Jihan Nadira - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI JIH p 2024 |
Subyek | kepala kerupuk ikan Channa striata penerimaan hedonik tulang |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2024 |
Penerbit | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan |
Jurusan | Budidaya perairan |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY