SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN KAFE TERBAIK MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) DI KECAMATAN SAMARINDA SEBERANG
Pada saat ini perkembangan bisnis kuliner di Indonesia semakin pesat, salah satunya adalah bisnis kafe. Bisnis kafe merupakan bisnis yang menyediakan minuman kopi racikan dan makanan.Di kecamatan Samarinda Seberang, terdapat banyak kafe menjamur diseluruh penjuru kotanya. Berdasarkan data yang diambil dari hasil survei, telah terdaftar sekitar 11 kafe di Kecamatan Samarinda Seberang. Banyaknya jumlah kafe yang berdiri di Kecamatan Samarinda Seberang, menimbulkan masalah tersendiri bagi konsumen dalam memilih kafe yang nyaman untuk sekedar berkumpul bersama teman atau keluarga, maupun untuk mengerjakan tugas dan belajar. Sistem ini dibangun berbasis web dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk menentukan bobot kriteria dan alternatif kafe. Penelitian ini menggunakan sebanyak 11 kafe sebagai alternatifnya dan 6 kriteria penentuan yaitu varian menu, harga, suasana, pelayanan, fasilitas, dan kebersihan. Sistem ini dibangun dengan tujuan diharapkan dapat membantu memberikan rekomendasi pemilihan kafe terbaik kepada masyarakat Kecamatan Samarinda Seberang. Hasil penelitian ini dengan menerapkan metode AHP adalah bobot kriteria yang konsisten dan menghasilkan Kopiral sebagai alternatif terbaik dengan bobot nilai tertinggi yaitu 0,19539.
Ketersediaan
Detail Information
Judul | SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN KAFE TERBAIK MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) DI KECAMATAN SAMARINDA SEBERANG |
---|---|
Pengarang | WIYATNI NUR ISARAH MAULWI - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI WIY s 2024 |
Subyek | Sistem Pendukung Keputusan, KAFE Analytical Hierarchy Process (AHP), |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2024 |
Penerbit | Fakultas Teknik |
Jurusan | INFORMATIKA |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY