KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN PENERIMAAN KONSUMEN MI BASAH DENGAN PENAMBAHAN RUMPUT LAUT Gracilaria sp.
Nirwana Nura, 2024. Karaktersitik Fisikokimia dan Penerimaan Konsumen Mi Basah Dengan Penambahan Rumput Laut Gracilaria sp. (dibawah bimbingan Ita Zuraida dan H. Irman Irawan). Mi Basah adalah produk makanan yang berbahan baku tepung terigu dengan atau tanpa penambahan bahan lain dan bahan tambahan makanan yang di izinkan. Faktorfaktor yang dapat mempengaruhi mutu mi basah adalah bahan baku yang digunakan yaitu tepung terigu, air dan garam, ketiga bahan ini dapat mempengaruhi kualitas produk mi yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisikokimia mi basah dengan penambahan rumput laut Gracilaria sp. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan P0 (0%), P1 (6%), P2 (12%), P3 (18%), dan P4 (24%) dengan tiga kali ulangan. Parameter yang di amati dalam penelitian ini yaitu uji fisik warna, kadar air, abu, protein, lemak, karbohidrat dan serat. Parameter terakhir yaitu tingkat penerimaan konsumen menggunakan uji hedonik. Hasil penelitian menunujukan bahwa semakin tinggi presentase rumput laut pada mi basah akan meningkatkan nilai kadar air (59,30-65,64%), kadar Abu (1,6- 1,41%), Kadar Lemak (1,62-2,15%), kadar serat (0,20-1,64%), kadar karbohidrat (29,06-35,78%), namun menurunkan nilai derajat putih (58,19-51,66%) dan kadar protein (2,25-1,74%). Berdasarkan daya terima konsumen perlakuan yang paling disukai adalah pada perlakuan P1 dengan niai warna sebesar 6,48 (suka), rasa 6,33 (agak suka), aroma 5,18 (netral), dan tekstur 6,63 (suka).
Ketersediaan
Detail Information
Judul | KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN PENERIMAAN KONSUMEN MI BASAH DENGAN PENAMBAHAN RUMPUT LAUT Gracilaria sp. |
---|---|
Pengarang | NIRWANA NURA - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI NIR k 2024 |
Subyek | proksimat Hedonik Warna daya terima konsumen Mi Basah Gracilaria sp. |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2024 |
Penerbit | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan |
Jurusan | BUDIDAYA PERAIRAN |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY