efektivitas pelatihan tata boga sebagai upaya peningkatan keterampilan pembuatan kue pada peserta pelatihan LPL Dian Family Samarinda
Dela Puspita 2024, Efektivitas Pelatihan tata boga Sebagai Upaya Peningkatan Keterampilan Pembuatan Kue Bolen Pisang Pada Peserta Pelatihan LPK Dian Family Samarinda. Penelitian ini dibimbing oleh Dr. H. Yudo Dwiyono, M.Si selaku pembimbing I dan Sri Wahyuni S.Pd, M.Pd selaku dosen pembimbing II.
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pelatihan tataboga dan medeskripsikan faktor yang mempengaruhi pelatihan tata boga dalam meningkatkan keterampilan pembuatan kue bolen pisang pada peserta pelatihanpenelitian ini dilaksankan di LPK Dian Family Samarinda yakni kepada kepalaLPK Dian Family dan peserta pelatihan tata boga. Penelitian ini menggunakanmetode penelitian kualitatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini yakni denganmenggunakan wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil Pelatihan tata bogaberjalan efektif dengan ditunjukkan berdasarkan aspek-aspek indikator dapattercapai secara optimal antara lain, efektivitas pelatihan tata boga sebagai upayapeningkatan keterampilan pembuatan kue bolen pisang pada peserta pelatihan, (a)Pencapaian tujuan telah mampu tercapai dengan maksimal dengan kurun waktu dansasaran yang tepat dapat, (b) Integrasi proses sosialisasi, Sosialisasi mampudilakukan melalui media sosial dan pamflet. (c) Adaptasi dapat dilihat dari prosessarana dan prasarana, sarana dan prasarana sudah cukup memadai dan telah mampumemenuhi standar untuk melaksanakan pelatihan tata boga. Faktor yangmempengaruhi dalam pelatihan tata boga antara lain (d) materi yang digunakansesuai dengan kebutuhan peserta, (e) metode yang digunakan pembina pelatihansesuai dan tepat sehingga dapat dipahami dengan baik, (f) instruktur yang
bersertifikat dan berkompetensi berstandar nasional, (g) kemampuan dasar pesertapelatihan meliputi keterampilan komunikasi peserta pelatihan bertambah,kemampuan belajar peserta pelatihan meningkat, (h) hasil pelatihan menghasilkanpeningkatan pemahaman seperti mereka mampu memahami cara memilih bahandasar dalam pembuatan kue, mampu menguasai teknik pembuatan dan mengadonkue dengan serta mampu cara mengolah makanan dengan kualitas terbaik, hasilpelatihan juga mampu mempengaruhi perubahan pola pikir peserta berubahmenjadi wawasan berwirausaha luas dan membangun mitra kerja sama sertapeningkatan keterampilan mampu menguasai berbagai macam olahan kue.
Ketersediaan
Detail Information
Judul | efektivitas pelatihan tata boga sebagai upaya peningkatan keterampilan pembuatan kue pada peserta pelatihan LPL Dian Family Samarinda |
---|---|
Pengarang | Dela puspita - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI DEL e 2024 |
Subyek | Efektivitas Pelatihan, dan LPK tata boga Peserta pelatihan |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2024 |
Penerbit | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan |
Jurusan | Pendidikan masyarakat |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY