PERUBAHAN SINTASAN BEBERAPA BAKTERI PATOGEN DAN AKTIVITAS ANTIMIKROBA TELUR IKAN BIAWAN TERFERMENTASI (Helostoma temminckii)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sintasan dan aktivitas antimikroba bakteri S.aureus, E.coli dan Salmonella sp telur ikan biawan selama 10 hari fermentasi. Penelitian ini menggunakan kuasi eksperimen dengan perlakuan lama fermentasi selama 0 sampai 10 hari dengan 3 ulangan. Analisis data penelitian ini diperoleh dari hasil pengamatan sintasan dan luas zona hambat bakteri patogen pada fermentasi telur ikan biawan. Data dianalisis menggunakan Analysis of Variance (Anova) dan uji lanjut beda nyata terkecil pada taraf 5%. Perubahan sintasan bakteri S. aureus menunjukkan berpengaruh tidak nyata, yaitu 1,2 x 106 cfu/g, tidak terdeteksi adanya pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan Salmonella sp serta aktivitas antimikroba tidak berpengaruh nyata pada telur ikan biawan terfermentasi.
Ketersediaan
Detail Information
Judul | PERUBAHAN SINTASAN BEBERAPA BAKTERI PATOGEN DAN AKTIVITAS ANTIMIKROBA TELUR IKAN BIAWAN TERFERMENTASI (Helostoma temminckii) |
---|---|
Pengarang | Revia Aun Shanshuki - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI REV p 2024 |
Subyek | Antimikroba Fermentasi Telur Ikan Biawan Sintasan Bakteri |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2024 |
Penerbit | Fakultas Pertanian |
Jurusan | Teknologi Hasil Pertanian |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY