UJI PERBEDAAN SIFAT FISIK DAN ORGANOLEPTIK ANTARA DAGING BABI YANG DITAMBAHKAN BORAKS DAN DAGING BABI YANG DIRENDAM DARAH SAPI
Daging sapi merupakan salah satu produk yang banyak diminati untuk kebutuhan pokok sehari-hari. Kontribusi daging sapi dalam memnuhi kebutuhan adalah sebesar (21,27%) masuk dalam peringkat kedua setelah daging unggas. Kebutuhan daging sapi ditentukan oleh tingkat konsumsi daging sapi nasional berdasarkan jumlah penduduk dan konsumsi daging sapi per kapita masyarakat. Selain daging sapi, dipasaran juga terdapat komoditas daging yang lain yaitu daging ayam, daging kambing, dan daging babi. Berdasarkan jenisnya tersebut, biasanya daging diperjual-belikan secara terpisah dengan harga yang berbeda. Persentase karkas babi juga cukup tinggi bisa mencapai 65-80%, hal tersebut merupakan 2 faktor yang menyebabkan harga daging babi relative murah selain dari factor pakan tentunya. Penelitian dilakukan pada bulan November 2022, dengan parameter yang diuji adalah pH, warna daging, dan uji sensoris. Uji perbedaan sifat fisik organoleptik antara daging babi domestik yang ditambahkan boraks dan darah sapi dengan daging sapi bali dilakukan di Laboratorium Produksi dan Teknologi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat pengulangan. Perbedaan pH dan warna daging akan dianalisis menggunkan ANOVA dan uji perbedaan menggunakan analisis Uji BNT 5%. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh dalam uji perbedaan sifat fisik organoleptik antara daging babi yang ditambahkan boraks dan daging babi yang direndam darah sapi dapat disimpulkan bahwa : Perendaman daging dengan darah sapi dan boraks pada daging babi memberikan pengaruh tidak signifikan terhadap kualitas fisik (warna dan pH) daging babi. Daging babi yang direndam darah sapi dan penambahan boraks untuk organoleptik mutu hedonik menunjukan hasil warna tidak berbeda nyata. Sedangkan organoleptik skala hedonik menunjukan hasil tidak berbeda nyata pada warna. Uji warna pada daging babi yang ditambahkan boraks dan darah sapi pada nilai L*, dan b* tidak berbeda nyata, sedangkan nilai a* menunjukan hasil yang berbeda nyata pada penambahan dan perendaman darah sapi dan boraks.
Ketersediaan
Detail Information
Judul | UJI PERBEDAAN SIFAT FISIK DAN ORGANOLEPTIK ANTARA DAGING BABI YANG DITAMBAHKAN BORAKS DAN DAGING BABI YANG DIRENDAM DARAH SAPI |
---|---|
Pengarang | maria mayasari musi - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI MAR u 2024 |
Subyek | Daging Babi Boraks, Perendaman Darah Sapi |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2024 |
Penerbit | Fakultas Pertanian |
Jurusan | peternakan |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY