PENGARUH PENAMBAHAN GLUTARALDEHIDA TERHADAP SIFAT FISIKA KARAGENAN DARI RUMPUT LAUT (Eucheuma spinosum) SEBAGAI GELLING AGENT
Sediaan gel merupakan sistem semi padat terdiri dari suspensi yang dibuat dari partikel anorganik yang kecil atau molekul organik yang besar, terpenetrasi oleh suatu cairan. Sediaan gel pada umumnya menggunakan basis dari polimer sintetik, yang memiliki kekurangan tidak dapat didaur ulang, memiliki efek toksik dan tidak biokompatibel. Sedangkan basis dari polimer alami contohnya karagenan memiliki keunggulan yaitu dari segi keamanan, biokompabilitas, dan lebih mudah diekstraksi. Karagenan diperoleh dari ekstraksi rumput laut (Eucheuma spinosum). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui evaluasi fisik dan formula optimal dari basis gel karagenan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula (F3) karagenan 1,5%, propilen glikol 15% dan metil paraben 0,2% memenuhi kriteria basis optimal dan memenuhi standar hasil evaluasi organoleptic bening kekuningan, tekstur gel semisolid, aroma khas, pH sediaan 5,77 homogen, daya lekat 7,71 detik, daya sebar 6,12 cm, viskositas 5500 cPs. Karagenan dari rumput laut dapat dijadikan sebagai basis sediaan gel dari polisakarida alami.
Ketersediaan
Detail Information
Judul | PENGARUH PENAMBAHAN GLUTARALDEHIDA TERHADAP SIFAT FISIKA KARAGENAN DARI RUMPUT LAUT (Eucheuma spinosum) SEBAGAI GELLING AGENT |
---|---|
Pengarang | Siska Nurmala - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI SIS p 2024 |
Subyek | Karagenan rumput laut Basis Gel |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2024 |
Penerbit | Fakultas Farmasi |
Jurusan | Farmasi |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY