Detail Cantuman Kembali
Melda Rayani Simamora - Personal Name

KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN PENERIMAAN KONSUMEN TERHADAP BAKSO IKAN BANDENG (Chanos chanos) DENGAN PENAMBAHAN RUMPUT LAUT Kappaphycus alvarezii

Melda Rayani Simamora, 2024. Karakteristik fisikokimia dan penerimaan konsumen terhadap bakso ikan bandeng (Chanos chanos) dengan penambahan rumput laut Kappaphycus alvarezii. (Dibimbing oleh Irman Irawan dan Ilmiani Rusdin). Bakso ikan merupakan salah satu jenis produk pangan yang terbuat dari daging ikan yang dilumatkan, dicampur dengan bahan lain, dibentuk bulatan, dan selanjutnya direbus. Pembuatan bakso umumnya menggunakan tepung tapioka sebagai bahan pengisi yang berfungsi sebagai pengikat air tetapi emulsifikasinya rendah sehingga diperlukan bahan tambahan lain untuk meningkatkan kualitas bakso. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristk fisikokimia dan penerimaan konsumen terhadap bakso ikan bandeng (Chanos chanos) dengan penambahan Kappaphycus alvarezii lumat. Penelitian ini menggunakan rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan proporsi daging ikan bandeng (100%, 90%, 80%, 70%, 60%) dan penambahan Kappaphycus alvarezii lumat (0%, 10%, 20%, 30%, 40%) pada bakso ikan bandeng. Parameter yang diuji pada penelitian ini meliputi kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, serat kasar dan hedonik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bakso ikan bandeng memiliki kadar air berkisar antara 63,63-75,83%, kadar abu 1,17-1,46% (bb) dan 3,83-6,10% (bk), kadar protein 7,3-18,0% (bb) dan 32,6-59,5% (bk), kadar lemak 0,16-0,64% (bb) dan 0,54-2,65% (bk), kadar serat kasar 0,67-1,88% (bb) dan 2,20-7,80% (bk). Penerimaan konsumen pada parameter warna, aroma, rasa, dan tekstur lebih menyukai formulasi pada perlakuan P2 dengan warna 4,7 (agak suka), aroma 5,1 (agak suka), rasa 4,6 (agak suka) dan tekstur 4,7 (agak suka).

Ketersediaan

LOADING LIST...

Detail Information

Judul KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN PENERIMAAN KONSUMEN TERHADAP BAKSO IKAN BANDENG (Chanos chanos) DENGAN PENAMBAHAN RUMPUT LAUT Kappaphycus alvarezii
Pengarang Melda Rayani Simamora - Personal Name
No. Panggil SKRIPSI MEL k 2024
Subyek bakso
Hedonik
Kappaphycus alvarezii
Chanos chanos
lumat
Bahasa Indonesia
Tempat Terbit Universitas Mulawarman
Tahun Terbit 2024
Penerbit Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan
Jurusan Budidaya Perairan
Lampiran Berkas
LOADING LIST...

Informasi
DETAIL CANTUMAN
Kembali ke sebelumnya  
UPT. PERPUSTAKAAN UNMUL

DIGITAL LIBRARY


Jl. Kuaro Gunung Kelua