PERBEDAAN KONSENTRASI KEPALA UDANG WINDU (Penaeus monodon) TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN TINGKAT KESUKAAN KONSUMEN PETIS UDANG
Arif Pratama, 2024. Perbedaan Konsentrasi Kepala Udang Windu (Penaeus monodon) Terhadap Karakteristik Fisikokimia dan Tingkat Kesukaan Konsumen Petis Udang. (Dibimbing oleh Ita Zuraida dan Andi Mismawati). Kepala udang windu (Penaeus monodon) mengandung protein sekitar 17,1%, lemak 1,23% dan asam-asam amino seperti asam glutamat. Asam glutamat yang terkandung pada kepala udang merupakan jenis asam amino yang berperan dalam memberikan rasa gurih dan lezat. Potensi kepala udang yang cukup besar dan untuk meningkatkan nilai tambahnya, maka dilakukan usaha diversifikasi pengolahan kepala udang, salah satunya adalah mengolah kepala udang menjadi petis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi kepala udang windu terhadap karakteristik fisikokimia dan tingkat kesukaan konsumen petis udang. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan perlakuan konsentrasi kepala udang windu 10%, 20%, 30%, dan 40%. Parameter yang diuji pada penelitian ini adalah kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat, viskositas dan hedonik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa petis kepala udang windu memiliki kadar air berkisar 25,71-32,47%, abu 2,55-6,43%, lemak 1,91-3,23%, protein 21,18- 22,41%, karbohidrat 41,90-42,21% dan viskositas petis dengan nilai sebesar 250,00-366,67 dPas. P4 (konsentrasi kepala udang 40%) merupakan perlakuan yang paling disukai konsumen dengan respon kesukaan terhadap rasa sebesar 6,60 (suka), aroma 6,47 (suka), warna 6,53(suka), dan tekstur 6,27 (agak suka). Hasil analisis hedonik menunjukkan bahwa petis udang dapat diterima dengan baik oleh konsumen. Kata Kunci: Fisikokimia, Hedonik, Karakteristik, Kepala udang, Penaeus monodon, Petis
Ketersediaan
Detail Information
Judul | PERBEDAAN KONSENTRASI KEPALA UDANG WINDU (Penaeus monodon) TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN TINGKAT KESUKAAN KONSUMEN PETIS UDANG |
---|---|
Pengarang | ARIF PRATAMA - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI ARI p 2024 |
Subyek | Karakteristik Fisikokimia Hedonik Kepala Udang Penaeus monodon, Petis |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2024 |
Penerbit | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan |
Jurusan | budidaya prairan |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY