Detail Cantuman Kembali
ARIF PRATAMA - Personal Name

PERBEDAAN KONSENTRASI KEPALA UDANG WINDU (Penaeus monodon) TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN TINGKAT KESUKAAN KONSUMEN PETIS UDANG

Arif Pratama, 2024. Perbedaan Konsentrasi Kepala Udang Windu (Penaeus monodon) Terhadap Karakteristik Fisikokimia dan Tingkat Kesukaan Konsumen Petis Udang. (Dibimbing oleh Ita Zuraida dan Andi Mismawati). Kepala udang windu (Penaeus monodon) mengandung protein sekitar 17,1%, lemak 1,23% dan asam-asam amino seperti asam glutamat. Asam glutamat yang terkandung pada kepala udang merupakan jenis asam amino yang berperan dalam memberikan rasa gurih dan lezat. Potensi kepala udang yang cukup besar dan untuk meningkatkan nilai tambahnya, maka dilakukan usaha diversifikasi pengolahan kepala udang, salah satunya adalah mengolah kepala udang menjadi petis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi kepala udang windu terhadap karakteristik fisikokimia dan tingkat kesukaan konsumen petis udang. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan perlakuan konsentrasi kepala udang windu 10%, 20%, 30%, dan 40%. Parameter yang diuji pada penelitian ini adalah kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat, viskositas dan hedonik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa petis kepala udang windu memiliki kadar air berkisar 25,71-32,47%, abu 2,55-6,43%, lemak 1,91-3,23%, protein 21,18- 22,41%, karbohidrat 41,90-42,21% dan viskositas petis dengan nilai sebesar 250,00-366,67 dPas. P4 (konsentrasi kepala udang 40%) merupakan perlakuan yang paling disukai konsumen dengan respon kesukaan terhadap rasa sebesar 6,60 (suka), aroma 6,47 (suka), warna 6,53(suka), dan tekstur 6,27 (agak suka). Hasil analisis hedonik menunjukkan bahwa petis udang dapat diterima dengan baik oleh konsumen. Kata Kunci: Fisikokimia, Hedonik, Karakteristik, Kepala udang, Penaeus monodon, Petis

Ketersediaan

LOADING LIST...

Detail Information

Judul PERBEDAAN KONSENTRASI KEPALA UDANG WINDU (Penaeus monodon) TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN TINGKAT KESUKAAN KONSUMEN PETIS UDANG
Pengarang ARIF PRATAMA - Personal Name
No. Panggil SKRIPSI ARI p 2024
Subyek Karakteristik
Fisikokimia
Hedonik
Kepala Udang
Penaeus monodon, Petis
Bahasa Indonesia
Tempat Terbit Universitas Mulawarman
Tahun Terbit 2024
Penerbit Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan
Jurusan budidaya prairan
Lampiran Berkas
LOADING LIST...

Informasi
DETAIL CANTUMAN
Kembali ke sebelumnya  
UPT. PERPUSTAKAAN UNMUL

DIGITAL LIBRARY


Jl. Kuaro Gunung Kelua