Detail Cantuman Kembali
Tri Ratnasari - Personal Name

Identifikasi Metabolit dari Buah Alpukat (Persea americana Mill.) Menggunakan Proton NMR dan Pengujian Aktivitas Antioksidan Dengan Metode DPPH dan ABTS

Salah satu sumber antioksidan ialah buah alpukat. Buah alpukat (Persea americana Mill.) memiliki aktivitas sebagai antioksidan. Aktivitas ini sangat dipengaruhi oleh metabolit yang terkandung pada buah alpukat. Namun demikian pembentukan metabolit-metabolit aktif ini sangat dipengaruhi oleh tingkat pematangan buah. Sepanjang pengetahuan kami belum ada laporan ilmiah mengenai aktivitas antioksidan buah alpukat dengan tingkat kematangan yang berbeda. Sehingga peneliti ingin mengetahui kandungan metabolit buah alpukat yang berpotensi sebagai antioksidan. Buah alpukat yang diamati adalah buah alpukat mentah, matang pohon, dan matang peram. Identifikasi metabolit dilakukan menggunakan metode 1H-NMR diperoleh hasil metabolit dari buah alpukat mentah yaitu asam kaferat, katekin, asam malat, asam glutamat, naringenin, sorbitol, floretin, asam kuinat, L-tryptophan, dan asam ferulat. Alpukat matang pohon yaitu naringenin, asam klorogenat, asam glutamat, asam L- aspartat, asam malat, asam kuinat, katekin, asam kaferat, asam sitrat, asam tartarat, dan asam isositrat. Alpukat matang peram yaitu asam ferulat, asam malat, asam L – aspartat, asam glutamat, asam klorogenat, naringenin, uridin, dan katekin. Penentuan aktivitas antioksidan dilakukan menggunakan metode DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) dan ABTS ( 2,2-azinobis-3-ethylbenzothiazoline6-sulfonic acid). Hasil aktivitas antioksidan untuk metode DPPH alpukat mentah diperoleh nilai IC50 39,83 ppm, alpukat matang pohon 30,28 ppm, dan alpukat matang peram 28,60 ppm. Sedangkan untuk metode ABTS alpukat mentah diperoleh nilai IC50 yaitu 37,14 ppm, alpukat matang pohon 34,93 ppm, dan alpukat matang peram 27,74 ppm. Ketiganya tergolong sebagai antioksidan yang sangat kuat, dengan aktivitas antioksidan terbaik pada alpukat matang peram. Hal ini memperlihatkan bahwa perbedaan tingkat kematangan buah mempengaruhi aktivitas antioksidannya. Di antara metabolit yang diuji, katekin ditemukan sebagai senyawa berkorelasi paling positif dengan aktivitas antioksidan.

Ketersediaan

LOADING LIST...

Detail Information

Judul Identifikasi Metabolit dari Buah Alpukat (Persea americana Mill.) Menggunakan Proton NMR dan Pengujian Aktivitas Antioksidan Dengan Metode DPPH dan ABTS
Pengarang Tri Ratnasari - Personal Name
No. Panggil SKRIPSI TRI i 2024
Subyek antioksidan
Buah Alpukat
(Persea americana Mill.)
Metabolomik
1H-NMR
Bahasa Indonesia
Tempat Terbit Universitas Mulawarman
Tahun Terbit 2024
Penerbit Fakultas Farmasi
Jurusan Farmasi
Lampiran Berkas
LOADING LIST...

Informasi
DETAIL CANTUMAN
Kembali ke sebelumnya  
UPT. PERPUSTAKAAN UNMUL

DIGITAL LIBRARY


Jl. Kuaro Gunung Kelua