SKRINING METABOLIT SEKUNDER DAN POTENSI AKTIVITAS ANTIBAKTERI DARI BUAH KEDABU (Sonneratia ovata)
Buah kedabu (Sonneratia ovata) merupakan salah satu tanaman dari famili Sonneratia yang banyak ditemukan di Bontang, Kalimantan Timur yang dimanfaatkan sebagai bahan pengobatan tradisional dan bahan baku olahan pangan seperti sirup, bahan baku tepung, dan cemilan lainnya karena rasa dan aroma yang khas. Buah ini masih memiliki informasi ilmiah yang sedikit mengenai aktivitas antibakteri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui metabolit sekunder yang dimiliki buah kedabu dan potensinya dalam menghambat aktivitas bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus sebagai bakteri gram negatif dan gram positif. Variasi konsentrasi yang digunakan adalah 2,5%; 5% dan 10%. Kontrol positif yang digunakan adalah Ciprofloxacin 1µg/20µL, sedangkan kontrol negatifnya adalah DMSO 10%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buah kedabu mengandung golongan senyawa metabolit sekunder flavonoid, alkaloid, dan tanin. Pengujian antibakteri pada ekstrak dan fraksi buah kedabu juga menunjukkan bahwa buah kedabu berpotensi menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus dengan kategori lemah-sedang pada konsentrasi 2,5%; 5%; dan 10%. Hasil analisis One way ANOVA pada uji antibakteri dengan nilai signifikasi 0,000 menunjukkan adanya perbedaan yang cukup signifikan dari masing-masing konsentrasi terhadap pengaruh daya hambat bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus.
Ketersediaan
Detail Information
Judul | SKRINING METABOLIT SEKUNDER DAN POTENSI AKTIVITAS ANTIBAKTERI DARI BUAH KEDABU (Sonneratia ovata) |
---|---|
Pengarang | Fitria Nurhikmah - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI FIT s 2024 |
Subyek | Metabolit sekunder Aktivitas antibakteri Buah kedabu |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2024 |
Penerbit | Fakultas Farmasi |
Jurusan | Farmasi Umum |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY