PEMANFAATAN NASI BASI SEBAGAI PUPUK ORGANIK CAIR UNTUK PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TOMAT (Lycopersicum esculentum)
Penelitian ini memanfaatkan nasi basi sebagai pupuk yang mengandung unsur hara mikro dan makro dan juga mengandung bakteri yang berpotensi sebagai perombak bahan organik dalam tanah, perangsang pertumbuhan pada tanaman yang berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat (Lycopersicum esculentum). Tujuan dari penelitian ini adalh untuk mengetahui pengaruhpemberian pupuk cair nasi basi terhadap pertumbuhan tanaman tomat (Lycopersicum esculentum) dan mengetahui konsentrasi yang tepat untuk pertumbuhan tanaman tomat (Lycopersicum esculentum). Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan perlakuan 5 dan pengulangan 5. Parameter yang diamati yaitu jumlah daun, tinggi tanaman, jumlah buah,dan berat buah.
Hasil pengamatan menunjukan Fhitung dari masing-masing perlakuan menunjukan terhadap jumlah daun menunjukan 8,46, 4,40, 3,50 > Ftabel0,05 (3,01), hasil perlakuan menunjukan Fhitung dari masing-masing perlakuan tinggi tanaman yaitu 3,57, 8,46, 3,50 > Ftabel 0,05 (3,01), jumlah buah menunjukan Fhitung 7,93 > Ftabel 0,05 (3,01), berat buah menunjukan Fhitung 226,57 >Ftabel 0,05 (3,01) maka dapat disimpulkan bahwa pupuk cair organik nasi basi sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan tanaman tomat dan konsentrasi yang sesuai untuk pertumbuhan tanaman tomat (lycopersicum esculentum) yaitu 80%
Ketersediaan
Detail Information
Judul | PEMANFAATAN NASI BASI SEBAGAI PUPUK ORGANIK CAIR UNTUK PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TOMAT (Lycopersicum esculentum) |
---|---|
Pengarang | REDNO MASTHUTY - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI RED p 2024 |
Subyek | Pertumbuhan dan Hasil. Tanaman Tomat Pupuk cair, Nasi basi |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2024 |
Penerbit | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan |
Jurusan | Pendidikan Biologi |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY