SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN BAHAN MAKANAN BAGI PENDERITA HIPERTENSI MENGGUNAKAN MOORA-TOPSIS
Penelitian yang dilakukan dengan sistem pengambilan keputusan bagi penderita hipertensi untuk mengetahui bahan makanan yang dapat dikonsumsi. Karena bahan pokok utama manusia adalah makanan sedangkan penyakit hipertensi sering disebut dengan silent killer karena penyakit ini tidak menyebabkan gejala panjang. Namun penyakit ini mungkin mengakibatkan komplikasi yang mengancam nyawa layaknya penyakit jantung. Tujuan adalah membangun sistem berbasis website untuk pengambilan keputusan yang memberikan rekomendasi bahan makanan bagi penderita hipertensi. Metode yang digunakan ada 2 yaitu Multi-Objective Optimization by Ratio Analysis (MOORA) dan Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). Data yang digunakan dihasilkan dari hasil wawancara salah satu ahli gizi UPTD puskesmas remaja kota samarinda menghasilkan 4 kriteria dan 10 alternatif. Hasil penelitian yang dilakukan dengan menggunakan dua metode yang masing-masing metode mempunyai tugas yang berbeda dapat menghasilkan nilai yang ditetapkan dan di urutkan. Penelitian yang sangat berdampak yaitu besaran nilai gizi natrium yang harus diperhatikan karena sangat berpengaruh untuk hipertensi dari hasil wawancara semakin banyak kandungan natriumnya maka tidak baik dikonsumsi oleh penderita hipertensi. Berdasarkan hasil analisis dan kesimpulan maka hasilnya adalah sistem dapat dibuat sesuai dengan data yang telah didapatkan dengan secara garis besar diurutkan berdasarkan hasil nilai preferensi yang terdapat peringkat pertama yaitu buah blueberry yang sangat baik dikonsumsi oleh penderita selain diperhitungan yang dihasilkan dengan nilai gizi blueberry juga terdapat kandungan yang baik bagi penderita hipertensi terlebih yang telah mengalami obesitas. Maka dapat disimpulkan dari urutan angka yang terbesar hingga angka yang terkecil adalah bahan makanan yang baik dikonsumsi dapat dilihat dari sistem yang telah dibuat. Efek yang dihasilkan adalah penulis mendapatkan banyak pengalaman selaman penelitian dan dapat memberikan edukasi kepada penderita untuk memilih makanan sehat.
Ketersediaan
Detail Information
Judul | SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN BAHAN MAKANAN BAGI PENDERITA HIPERTENSI MENGGUNAKAN MOORA-TOPSIS |
---|---|
Pengarang | JUSNAWATI - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI JUS s 2024 |
Subyek | Sistem Pendukung Keputusan Hipertensi Metode MOORA-TOPSIS |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2024 |
Penerbit | Fakultas Teknik |
Jurusan | Informatika |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY