PENGARUH PENAMBAHAN BUBUK DAUN MEKAI (Pycnarrhena tumefacta Miers) TERHADAP SIFAT FISIK,KIMIA ,SENSORIS DAN MIKROBNIOLOGI SEASONING
MAURA USUN. Pengaruh Penambahan Bubuk Daun Mekai (Pycnarrhena tumefacta miers) Terhadap Sifat Fisik, Kimia, Sensoris dan Mikrobiologi Seasoning. Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman, 2024 (Dibawah bimbingan Miftakhur Rohmah dan Nur Amaliah). Seasoning ditambahkan dengan tujuan memberi flavor atau memperbaiki flavor pada makanan (Monosodium Glutamat), Mekai adalah tumbuhan rempah, mekai dimanfaatkan oleh masyarakat Kalimantan Timur khususnya Dayak kenyah sebagai perisa (flavoring) dan diaplikasikan dalam bentuk bumbu masakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan bubuk daun mekai pada seasoning terhadap sifat sensoris, proksimat, mikrobiologi, antioksidan dan angka lempeng total, dan juga untuk mengetahui perlakuan terbaik dari sifat sensoris dan kadar proksimat. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan sepuluh perlakuan ditambah dua kontrol dan ulangan sebanyak tiga kali dalam penelitian ini. Data dianalisa menggunakan sidik ragam ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT). Dengan taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan adanya interaksi berpengaruh nyata atau tidak berpengaruh nyata terhadap uji sensoris, fisik, kimia dan mikrobiologi pada seasoning. Perlakuan terbaik yang diperoleh pada uji sensoris yaitu perlakuan 10%, 20%, 30% (penambahan bubuk daun mekai).
Ketersediaan
Detail Information
Judul | PENGARUH PENAMBAHAN BUBUK DAUN MEKAI (Pycnarrhena tumefacta Miers) TERHADAP SIFAT FISIK,KIMIA ,SENSORIS DAN MIKROBNIOLOGI SEASONING |
---|---|
Pengarang | Maura usun gawing - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI MAU p 2024 |
Subyek | sensoris pH kadar protein seasoning total padatan terlarut kelarutan |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2024 |
Penerbit | Fakultas Pertanian |
Jurusan | Teknologi hasil pertanian |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY