Detail Cantuman Kembali
MUHAMMAD RIDWAN - Personal Name

KEARIFAN LOKAL NELAYAN SUKU BUGIS DI KELURAHAN KAMPUNG BARU KECAMATAN PENAJAM KABUPATEN PENAJAM PASER UTARA

Tujuan penelitian untuk mengetahui karakteristik nelayan Suku Bugis di Kelurahan Kampung Baru Kecamatan Penajam Kabupaten Penajam Paser Utara. Mengidentifikasi bentuk-bentuk kearifan lokal yang dipraktekkan oleh masyarakat nelayan Suku Bugis di Kelurahan Kampung Baru. Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi kasus. Hasil dari penelitian ini adalah karakteristik responden Nelaya Suku Bugis di Kelurahan Kampung Baru yang bekerja sebagai nelayan berjumlah 16 orang, seluruh responden yang diwawancarai beragama Islam (100%), usia yang mendominasi adalah 25-44 (75%), tingkat pendidikan mendominasi adalah sekolah dasar (50%), jumlah tanggungan terbanyak berjumlah 0-4 orang (62,5%), seluruh responden yang tinggal di Kelurahan Kampung Baru (100%) bersuku Bugis, dan lama tinggal responden yang termuda adalah 25-44 tahun (75%). Bentuk kearifan lokal nelayan Suku Bugis di Kelurahan Kampung Baru, yaitu adanya kepercayaan Tentang Laut dan Memberi Makan Laut (Mappanre Tasi). Pantangan yaitu ketika sedang melaut tidak boleh mencuci peralatan dapur, mencuci peralatan tidur di air laut, larangan membuang nasi ke dalam air laut tanpa permisi, larangan berbicara kotor, berbicara bohong, memfitnah orang lain, tidak boleh bertengkar antar nelayan, dan malam Jum’at tidak melaut. Etika dan Aturan yang diterapkan, yaitu adanya kesepakatan tentang etika bagi yang melintas diatas rengge dan adanya aturan tentang larangan menebang pohon bakau secara bebas. Teknik nelayan di Kelurahan Kampung Baru memiliki pengetahuan dalam membaca atau memperhitungkan kondisi cuaca, gelombang besar, dan tidak melaut saat terjadi terang bulan. Teknologi yang digunakan nelayan secara tradisional, yaitu Jaring Insang, Pancing Ulur, Serok, Bubu Rakkang, Bagan Tancap, dan Belat. Praktek proses pembuatan ikan asin teri dan ikan tembang di Kelurahan Kampung Baru dilakukan oleh nelayan pengasinan dengan cara pencucian dan pengeringan atau penjemuran. Tradisi Pemanfaatan Sumberdaya Alam Pesisir yakni dengan pembuatan ikan asin dengan bahan utama ikan tembang dan ikan teri.

Ketersediaan

LOADING LIST...

Detail Information

Judul KEARIFAN LOKAL NELAYAN SUKU BUGIS DI KELURAHAN KAMPUNG BARU KECAMATAN PENAJAM KABUPATEN PENAJAM PASER UTARA
Pengarang MUHAMMAD RIDWAN - Personal Name
No. Panggil SKRIPSI MUH k 2024
Subyek Kearifan lokal
suku Bugis
Kelurahan Kampung Baru
Bahasa Indonesia
Tempat Terbit Universitas Mulawarman
Tahun Terbit 2024
Penerbit Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan
Jurusan SOSIAL EKONOMI PERIKANAN
Lampiran Berkas
LOADING LIST...

Informasi
DETAIL CANTUMAN
Kembali ke sebelumnya  
UPT. PERPUSTAKAAN UNMUL

DIGITAL LIBRARY


Jl. Kuaro Gunung Kelua