PEMANFAATAN RUMPUT LAUT Kappaphycus alvarezii SEBAGAI BAHAN ALAMI HAND SANITIZER
Kappaphycus alvarezii telah lama digunakan dalam industri pangan dan farmasi, karena senyawa bioaktifnya yang berpotensi sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan fitokimia yang terdapat pada rumput lautb K. alvarezii, mengetahu efektifitas antibakteri K. alvarezii dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli, mengetahui karakteristik hand sanitizer yang dihasilkan dengan penambahan eksrak K. alvarezii. Ekstraksi rumput laut dengan metode maserasi menggunakan pelarut metanol. Perlakuan dalam penelitian ini menggunakan beberapa konsentrasi ekstrak K. alvarezii yaitu 10%,20%,30%,40%,50%,60%,70%,80% dan 90%. Aktivitas antibakteri diuji menggunakan metode konsentrasi hambat minimum (MIC) dan menghitung total plate count (TPC). Pada konsentrasi ekstrak terpilih dijadikan bahan pembuatan hand sanitizer dengan formulasi yang telah ditentukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua bakteri yakni, Staphylococcus aureus dan Escherichia coli dapat dihambat oleh ekstrak K. alvarezii pada konsentrasi 80%, kemudian dibuat produk hand sanitizer. Persentase daya hambat hand sanitizer setelah di uji terhadap bakteri S. aureus sebesar 80% dan terhadap E.coli sebesar 40%. Pengujian hand sanitizer, diperoleh nilai pH 4,54, viskositas 2497 mPa`s, serta diperoleh karskteristik hand sanitizer yang memiliki tingkat homogenitas yang baik dengan warna bening.
Ketersediaan
Detail Information
Judul | PEMANFAATAN RUMPUT LAUT Kappaphycus alvarezii SEBAGAI BAHAN ALAMI HAND SANITIZER |
---|---|
Pengarang | muhammad idris - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI MUH p 2024 |
Subyek | Staphylococcus aureus Escherichia coli Hand Sanitizer ekstrak Kappaphycus alvarezii |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2024 |
Penerbit | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan |
Jurusan | Budidaya Perairan |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY