PENGARUH PERENDAMAN LARUTAN JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia) TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK TEPUNG KEPALA UDANG WINDU (Penaeus monodon)
Kepala udang windu memiliki kadar lemak yang cukup tinggi yaitu 13%, sehingga diperlukan proses meminimumkan lemak untuk mencegah ketengikan. Perendaman larutan jeruk nipis berpotensi untuk menurunkan kadar lemak. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui bagaimana karakteristik fisik dan organoleptik tepung kepala udang windu dengan perendaman larutan jeruk nipis yang berbeda. Perlakuan yang digunakan yaitu W0 (kontrol), W1 (5%), W2 (10%) dan W3 (15%). Parameter yang diuji pada penelitian ini adalah warna, proksimat, mineral dan organoleptik. Hasil rata-rata nilai rendemen 20,6%-22,8% menunjukkan semakin tinggi konsentrasi larutan jeruk nipis, semakin rendah rendemen yang dihasilkan. Hasil rata-rata uji warna untuk nilai kecerahan (L*) 57,78%-61,87%, kemerahan (a*) 10,51-16,90, kekuningan (b*) 20,12- 25,49 dan derajat putih 48,45%-52,28%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tepung kepala udang windu memiliki kadar air (6,92%-8,30%), kadar abu (21,25%-25,34%), kadar lemak (3,26%-6,43%), kadar protein (45,96%-50,63%), kadar karbohidrat (11,54%-21,41%), serat kasar (9,77%-13,67%), kadar kalsium(1,66%-2,93%), kadar fosfor (0,85%-1,54%), dan kadar magnesium (0,19%-0,31%). Hasil uji sensori menunjukkan adanya pengaruh nyata pada kenampakan yaitu agak bersih, warna kurang spesifik jenis-bersih, warna spesifik jenis (7-9), namun tidak berpengaruh nyata terhadap bau yaitu bau tepung udang cukup kuat (7) dan benda asing yaitu tidak ada (9). Hasil uji hedonik terbaik pada perlakuan W1 (5%) yaitu tingkat penerimaan konsumen pada kenampakan 7,7 (sangat suka), bau 7,13 (suka), rasa 6,83 (suka) dan tekstur 7,37 (suka).
Ketersediaan
Detail Information
Judul | PENGARUH PERENDAMAN LARUTAN JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia) TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK TEPUNG KEPALA UDANG WINDU (Penaeus monodon) |
---|---|
Pengarang | IKAWATI - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI IKA p 2024 |
Subyek | Udang windu tepung jeruk nipis Organoleptik |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2024 |
Penerbit | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan |
Jurusan | Teknologi Hasil Perikanan |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY