Uji Deteksi Cemaran Salmonella enterica Pada Produk Sosis Daging Sapi (Bos taurus) yang Menggunakan Daun Mekai Dayak (Albertesia papuana Becc.) sebagai Bahan Perencah
Agustina Nur Fadlilah, 2023. Deteksi Cemaran Salmonella enterica. Pada Produk Sosis Daging Sapi (Bos taurus) Yang Menggunakan Daun Mekai Dayak (Albertisia papuana Becc.) Sebagai Bahan Perencah. (Dibimbing oleh Dr. Hetty Manurung, M.Si dan Dr. Retno Aryani, M.Si). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cemaran bakteri Salmonella enterica pada produk sosis daging sapi (Bos taurus) yang menggunakan daun Mekai Dayak (Albertisia papuana Becc.) sebagai bahan perencah menggunakan Kit Compact Dry “Nissui” SL. Penelitian ini dilakukan di UPTD Laboratorium Kesehatan Hewan dan Kesehatan Masyarakat Veteriner Provinsi Kalimantan Timur dengan rangkaian penelitian terdiri dari sterilisasi alat, persiapan larutan pengencer, preparasi sampel, inokulasi, inkubasi serta proses pengamatan pada kit yang telah selesai di inkubasi. Berdasarkan hasil uji pada sosis daging sapi yang menggunakan daun Mekai Dayak sebagai bahan perencah tidak didapatkan adanya cemaran Salmonella enterica karena hasil uji pada setiap sampel menunjukkan hasil negatif sehingga sosis daging sapi yang menggunakan daun Mekai Dayak layak dan aman untuk dikonsumsi.
Ketersediaan
Detail Information
Judul | Uji Deteksi Cemaran Salmonella enterica Pada Produk Sosis Daging Sapi (Bos taurus) yang Menggunakan Daun Mekai Dayak (Albertesia papuana Becc.) sebagai Bahan Perencah |
---|---|
Pengarang | Agustina Nur Fadlilah - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI AGU u 2024 |
Subyek | Bakteri Salmonella enterica Daun Albertisia papuana Becc Sosis daging sapi |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2024 |
Penerbit | Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam |
Jurusan | Biologi |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY