ANALISIS PROKSIMAT KUKIS DARI KOMBINASI DAUN KELOR (Moringa oleifera) DAN BUAH SIRSAK (Annona muricata L.)
Tanaman kelor mengandung zat gizi makro hingga zat gizi mikro. Sirsak memiliki manfaat untuk kesehatan, berupa kandungan vitamin C yang bermanfaat sebagai antioksidan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh perbandingan daun kelor dan buah sirsak terhadap kukis, proksimat, serat, dan kalori kukis. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap tiga kali ulangan dan dua faktor. Pengolahan data menggunakan anova dan jika berpengaruh nyata dilanjutkan dengan uji lanjut Duncans Multiple Range Test. Parameter yang dianalisis yaitu kadar air, abu, lemak, protein, karbohidrat, serat, dan kalori. Hasil penelitian menunjukkan rerata nilai kadar air kukis 7,98% sampai 10,74%. Kadar abu 8,33% sampai 12,62%. Kadar lemak 6,44% sampai 10,35%. Kadar protein 7,03% sampai 7,83%. Kadar karbohidrat 63,17% sampai 65,50%. Serat kasar 3,14% sampai 1,32%. Kalori 386,51% sampai 338,72%. Perbandingan daun kelor dan buah sirsak berpengaruh nyata terhadap kadar air, abu, protein, serat dan kalori, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap kadar lemak, dan karbohidrat. Nilai kalori dan jumlah serat kukis pada penelitian ini lebih rendah dibandingkan nilai kalori dan jumlah serat pada kukis komersial
Ketersediaan
Detail Information
Judul | ANALISIS PROKSIMAT KUKIS DARI KOMBINASI DAUN KELOR (Moringa oleifera) DAN BUAH SIRSAK (Annona muricata L.) |
---|---|
Pengarang | Rahmadi Bambang Premadi - Personal Name |
No. Panggil | SKRIPSI RAH a 2024 |
Subyek | serat buah sirsak kukis bubuk daun kelor kalori |
Bahasa | Indonesia |
Tempat Terbit | Universitas Mulawarman |
Tahun Terbit | 2024 |
Penerbit | Fakultas Pertanian |
Jurusan | Teknologi hasil pertanian |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
DIGITAL LIBRARY