Detail Cantuman Kembali
Rahmadi Bambang Premadi - Personal Name

ANALISIS PROKSIMAT KUKIS DARI KOMBINASI DAUN KELOR (Moringa oleifera) DAN BUAH SIRSAK (Annona muricata L.)

Tanaman kelor mengandung zat gizi makro hingga zat gizi mikro. Sirsak memiliki manfaat untuk kesehatan, berupa kandungan vitamin C yang bermanfaat sebagai antioksidan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh perbandingan daun kelor dan buah sirsak terhadap kukis, proksimat, serat, dan kalori kukis. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap tiga kali ulangan dan dua faktor. Pengolahan data menggunakan anova dan jika berpengaruh nyata dilanjutkan dengan uji lanjut Duncans Multiple Range Test. Parameter yang dianalisis yaitu kadar air, abu, lemak, protein, karbohidrat, serat, dan kalori. Hasil penelitian menunjukkan rerata nilai kadar air kukis 7,98% sampai 10,74%. Kadar abu 8,33% sampai 12,62%. Kadar lemak 6,44% sampai 10,35%. Kadar protein 7,03% sampai 7,83%. Kadar karbohidrat 63,17% sampai 65,50%. Serat kasar 3,14% sampai 1,32%. Kalori 386,51% sampai 338,72%. Perbandingan daun kelor dan buah sirsak berpengaruh nyata terhadap kadar air, abu, protein, serat dan kalori, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap kadar lemak, dan karbohidrat. Nilai kalori dan jumlah serat kukis pada penelitian ini lebih rendah dibandingkan nilai kalori dan jumlah serat pada kukis komersial

Ketersediaan

LOADING LIST...

Detail Information

Judul ANALISIS PROKSIMAT KUKIS DARI KOMBINASI DAUN KELOR (Moringa oleifera) DAN BUAH SIRSAK (Annona muricata L.)
Pengarang Rahmadi Bambang Premadi - Personal Name
No. Panggil SKRIPSI RAH a 2024
Subyek serat
buah sirsak
kukis
bubuk daun kelor
kalori
Bahasa Indonesia
Tempat Terbit Universitas Mulawarman
Tahun Terbit 2024
Penerbit Fakultas Pertanian
Jurusan Teknologi hasil pertanian
Lampiran Berkas
LOADING LIST...

Informasi
DETAIL CANTUMAN
Kembali ke sebelumnya  
UPT. PERPUSTAKAAN UNMUL

DIGITAL LIBRARY


Jl. Kuaro Gunung Kelua